Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В библиотеке прошло мероприятие для проживающих в Звенигородском психоневрологическом интернате

02 апр. 2019 г., 13:49

Просмотры: 107


В арт-салоне центральной городской библиотеки Звенигорода прошли громкие чтения с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в Звенигородском психоневрологическом интернате.

Мероприятие было посвящено творчеству баснописца Ивана Крылова и проходило в рамках проекта "Милосердие", направленного на социальную реабилитацию инвалидов и людей с ограничениями здоровья. Проект реализуется на базе центральной городской библиотеки не первый год, в 2017 году его идейный вдохновитель заведующая ЦБС Наталья Сумина стала дипломантом губернаторской премии "Наше Подмосковье".
 
В ходе мероприятия Наталья Сумина рассказала о биографии и творчестве баснописца Ивана Крылова, который помимо писательского таланта обладал незаурядными данными: успешно овладел языками, играл на скрипке, проявил неординарные способности в журналистике и издательском деле, а также попробовал себя в качестве режиссера.
 
Гости из Звенигородского психоневрологического интерната послушали лекцию, посмотрели видео-презентацию и театрализованную постановку по басне «Ворона и Лисица», после чего сами активно читали известные многим произведения, стихотворения и даже исполнили на фортепиано произведения Бетховена.
 
Каждый из участников встречи оказался по-своему талантлив, одарен творческими способностями и смог проявить себя. Все это, безусловно, способствует адаптации в социуме людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Как отметила Наталья Сумина, подобные мероприятия в рамках проекта «Милосердия» проводятся в библиотеке на регулярной основе и пользуются большим спросом.
 
Воспитатели и другие сотрудники Звенигородского психоневрологического интерната отмечают, что после таких встреч в библиотеке их подопечные становятся более эмоционально уравновешенными, лучше спят, у них улучшается память и настроение, – подчеркнула Наталья Сумина, – На данный момент мы решили проводить подобные мероприятия раз в неделю. Если раньше мы работали с людьми, которые имеют только ограничения по зрению, то сейчас мы рады всем: наши встречи рассчитаны на людей с любыми ограничениями здоровья, в том числе, на маломобильных граждан с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата. Штат нашей библиотеки укомплектован дипломированными специалистами, которые могут оказать психологическую помощь и проводить работу с подобными людьми. Мы готовы принять любые предложения по работе с людьми, имеющими ограничения здоровья, и расширить горизонт нашей деятельности».