Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Царицыных палатах открылась выставка «С этюдником по странам и континентам»

09 февр. 2018 г., 16:21

Просмотры: 190


В Звенигородском историко-архитектурном музее состоялось открытие персональной выставки Виталия Попова, народного художника России. В выставочной экспозиции «С этюдником по странам и континентам» собраны работы, созданные в ходе путешествий художника.

Торжественное мероприятие открыла директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко. Она подчеркнула, что свое художественное мастерство художник демонстрирует в разных техниках.

Работы художника побывали во многих странах и везде получили высокую оценку зрителей. Виталий Попов – участник многих творческих поездок: в Италию, Мексику и Перу, Непал, Германию, Индонезию, на Кубу, Мальту, а его произведения хранятся в ряде музеев и частных коллекциях за рубежом, включая Австрию, Англию, Бангладеш, Болгарию, Ватикан, США, Германию, Францию, Китай и многие другие.

И хотя Виталий Попов с этюдником объездил полмира, центральное место в его творчестве занимает Россия: Суздаль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Псков, Новгород, русский Север… По словам художника: «Здесь красота: летом – многотравье, зимой – пушистые сверкающие на солнце сугробы, здесь ты родился. И это главное!»

Сам Виталий Попов происходит из семьи с глубокими художественными корнями. Азы мастерства постигал в родном Мичуринске в кружке изобразительных искусств, работавшем при Доме пионеров под руководством талантливого художника и педагога А.В. Платицына, который не только заложил в юном художнике основы профессионального мастерства, но и дал возможность учиться дальше, встречаться с интересными и талантливыми людьми. Художественное образование В. Б. Попов продолжил в Московском художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина, затем окончил факультет монументального и декоративного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановского).

В далеком 1968 г. произошла знаменательная встреча В.Б. Попова с народным художником СССР Н.Н. Жуковым, сыгравшим большую роль в становлении молодого художника. После окончания училища Виталий жил и работал в его мастерской, общался с его семьей, а с дочерью Ариной сохранил дружбу на всю жизнь.

Посетить выставку Виталия Попова «С этюдником по странам и континентам» можно в рабочие дни музея в Царицыных палатах на территории Саввино-Сторожевского монастыря.

 

Наталья Викторовна Фонина