Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча священника Николая Куренкова с насельниками Звенигородского ПНИ

23 мая 2017 г., 17:05

Просмотры: 243


Ко Дню славянской письменности Звенигородское благочиние совместно с Центральной городской библиотекой проведёт ряд мероприятий. Сегодня состоялась встреча священника Николая Куренкова с насельниками Звенигородского ПНИ.

Отец Николай рассказал внимательным слушателям о святых братьях Кирилле и Мефодии, о свете истины и, конечно же, азбуке. Во время рассказа он задавал присутствующим вопросы, среди которых главным стал: «какая ваша любимая книга?». Ответ одного из собеседников меня, признаться, поразил: «Литература древней Руси». Кто из вас прочитал вот эту замечательную книгу, не для галочки, как учебник, а так, для саморазвития? Подобные откровения научают нас задумываться о необходимости читать книги, несущие в себе свет, истину, знания своей культуры и своего, родного языка.

Второй любимой книгой самой любознательной насельницей Звенигородского ПНИ Любовью была названа Библия. Давайте вспомним какие книги перевели святые братья. Это — Евангелие, Псалтирь…Среди нас найдутся и те, кто вообще ни разу не брал в руки Евангелие, а о Псалтири можно даже и не спрашивать. Стоит напомнить, что в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевёл на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Разве мудрость имеет временные границы, а советы старцев не актуальны в наши дни?

Ветхий Завет — кладезь мудрости, в котором можно найти ответы на многие вопросы так волнующие нас, современников. Например, одна из его книг — книга Иисуса сына Сирахова содержит в себе наставления, смею заметить, наставления именно любящего отца, которые будут помогать всем, ищущим истины, находящимся в трудной ситуации или испытывающим трудность в воспитании подростков. Большинство из нас почему-то считают, что Евангелие (Новый Завет) надо читать обязательно, а вот Ветхий — не обязательно, когда как он ещё называется «детоводитель ко Христу».

Подобные встречи-беседы важны ещё и тем, что каждый присутствующий обращает свой взор внутрь себя, как бы спрашивая: «А что я недавно прочитал, и самое главное — какой остался след?». Внутренний мир человека напрямую зависит от прочитанных им книг, ведь книги — это и есть «хлеб наш насущный», только хлеб, питающий душу.

Наталия Рысева