07 июня 2018 г., 11:01
Просмотры: 815
6 июня 1799 года по современному – Юлианскому – календарю в столице родился гений русской литературы.
Заведующий детской библиотекой ЦГБ Лариса Ермакова рассказала собравшимся в арт-салоне гостям о знаковых вехах в жизни поэта: о лицейских годах, расцвете его творчества, знакомстве с будущей супругой Натальей Гончаровой и трагической гибели в ходе поединка с бароном Дантесом на левом берегу Черной речки.
Пока продолжалось повествование о жизни и смерти Александра Пушкина на экране мелькали слайды, иллюстрирующие близких поэту людей.
В продолжение встречи актеры театра «Серебряные крылья» показали театрализованную постановку по финальной сцене пьесы А.С. Пушкина «Каменный гость», которая завершилась гибелью Дон Гуана и Анны, пораженных ожившей статуей командора, а также прочли отрывок из поэмы «Евгений Онегин».
Под занавес актер театра «Серебряные крылья Роман Булатов и студенты Звенигородского филиала Красногорского колледжа Никита Камакин, Наталья Кияниц и Егор Воронков прочли всем известные стихотворения, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным.
Марина Титова, режиссер театра «Серебряные крылья»:
Александр Сергеевич Пушкин – основоположник современного русского языка. Чтение его произведений позволяет развить красивую речь, образное мышление, способствует правильному формированию ребенка, прежде всего, его восприятия жизни, учит человеческим взаимоотношениям. Он очень хорошо рассказал о чувствах человека. Его обращение в стихах к митрополиту Филарету, его стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны» свидетельствуют о том, что в его сердце жил Бог. Жаль, что его замысел о написании стихов, посвященных Савве Сторожевскому, так и не был осуществлен».
Вадим Куров:
Пушкин учит нас возвышенным человеческим чувствам, отношениям, полным благородства. В его произведениях противопоставляется истинное и ложно, благое и омерзительное. Его стихи, поэмы, пьесы – хорошая школа, они всегда жизненно актуальны и современны, как все великое, пережившее века».
Надежда Киндерова:
В нашей семье все любят произведения Пушкина, это совершенный шедевр русской классики и поэтического слова. Мы читаем его с детства: его произведения интересны и маленьким, и взрослым людям. Я читаю сказки Пушкина своей маленькой сестренке. Ей они тоже очень нравятся.
Элиза Нечипорук:
Я очень сильно удивлена, как Александр Сергеевич смог передать чувства и эмоции обычных людей. Когда я впервые прочитала роман «Евгений Онегин», то увидела себя в Татьяне Лариной: чем то похожая ситуация, которая описывается в романе, произошла со мной. Я была так сильно тронута стилем написания, оборотами речи, Александра Сергеевича Пушкина.
Михаил:
Я не воспринимал А.С. Пушкина с детства: не понимал его рассказы, сказки, стихи. Но со временем – в 14 лет – я понял, что его произведения по написанию очень красивы, в 16 лет – он стал для меня эталоном. Стихи, повести А.С. Пушкина мне нравится наряду с тем, что написал Достоевский.