Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В дунинском музее М.М. Пришвина состоялся экологический вечер

01 июля 2014 г., 20:43

Просмотры: 134


Инициаторами, организаторами и участниками экологического вечера стали жители сельских поселений Успенское, Ершово, других поселений Одинцовского района, г.о. Звенигород, а также члены Российской экологической партии «Зелёные». На встрече присутствовали представители прессы. Несмотря на проливной дождь, в Музее М.М. Пришвина собрались более 60 участников вечера, неравнодушных к сохранению природы и объектов нашего культурного наследия.
«Мы боремся за сохранение ландшафтов, что нас окружают, лесов, полей, а также тех исторических ценностей, которые уже на протяжении веков находятся в земле, – например, уникального Дунинского археологического комплекса, — рассказала староста деревни Дунино Татьяна Экономова. — Всё это историко-культурное и природное наследие мы можем потерять в результате застройки территорий. Наша с вами задача – сохранить и отстоять всё, что нам дорого. И примеры успешной общественной инициативы по защите историко-культурных и природных объектов есть! Так, в Звенигороде активистам удалось отстоять березовую рощу, высаженную ветеранами Великой Отечественной войны в год 25-летия Победы над фашистской Германией».
Далее слово было предоставлено члену центрального совета Российской экологической партии «Зелёные» Елене Гришиной, которая рассказала о проекте создания национального парка «Пришвинское Подмосковье», который включал бы в себя особо охраняемые природные территории (памятник природы Мозжинский овраг, природные резерваты «Пойменный лес» и «Аксиньинское болото», а также природный рекреационный комплекс «Козинская горка») и территории литературного, то есть описанного в художественных произведениях, ландшафта (поле «Благодать», Козинское поле, парк Поречья и Дунинский лес с природными источниками чистейшей воды, Чигасовский лес, Иславское поле, аксиньинские поле и болото, а также поле Николиной Горы).
«Сохранение историко-культурного и природного наследия Подмосковья на сегодняшний день является приоритетной задачей, — подчеркнула Елена Гришина. — Объясню почему. Не так много мест осталось, где еще нет серьезных застроек. Это уникальнейшая территория, где мы сегодня живем. Само желание сохранить это место и породило ту гражданскую инициативу, благодаря которой реконструированы памятники обороны Москвы, облагорожены бьющие здесь родники. Храм-часовня Михаила Архангела в деревне Дунино тоже был построен благодаря пожертвованиям и непосредственному участию в строительстве жителей деревни. Сохранение Дунина и окрестностей как памятника историко-культурного и природного наследия станет примером для очень многих людей, которые хотят видеть Подмосковье как экологически чистый регион.
Добавлю также, что в Дунинском и Чигасовском лесах есть уникальные тропы, которые сохранились с 14-го века, есть реликтовые деревья, древние курганы, таинственные источники, старинный Введенский монастырь. Если здесь начнется строительство, всё это будет утрачено навсегда. Это – наше национальное достояние. И я надеюсь, что нам удастся реализовать наше общее желание создать на этой территории национальный парк, тем более что в своих заявленных программах губернатор Московской области Андрей Воробьев выделяет отдельным пунктом именно экологическую безопасность Подмосковья, а в связи с этим экологическое просвещение и экологическое воспитание молодежи».
К этому хочется добавить, что в настоящее время идет обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики». Важное положение этого документа — признание «приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия России над интересами физических и юридических лиц».
Интересные факты о литературных ландшафтах Дунина и его окрестностей привела заведующая Музеем М.М. Пришвина Лилия Рязанова. «Сейчас мы завершаем издание многотомного дневника Пришвина, — рассказала она. — Дневники М.М. Пришвина, которые были написаны в Дунине, могут стать обоснованием к карте будущего национального парка «Пришвинское Подмосковье».
Издано много рассказов писателя, написанных непосредственно здесь, в Дунине, и посвященных жителям нашей деревни, —продолжила Лилия Александровна. — Теперь мы можем, открыв книгу, прочитать день за днем, каким было Дунино в те годы, когда здесь жил Пришвин. И будет невыразимо жаль, если вся эта сохранившаяся заповедная природа и памятники истории безвозвратно уйдут в прошлое, а нам останутся только книги о них.
Нужно сказать, что не только сегодня, но и в советские времена жители деревни боролись за сохранение природы. В нашем архиве остались килограммы документов, свидетельствующих об этой борьбе. Дунинцы во все времена были настоящими патриотами.
В разное время здесь бывали известные люди: физик П.Л. Капица, скульптор С.Т. Коненков, дирижер Е.А. Мравинский, семья писателя А.П. Гайдара, художница Р.Н. Зелинская, семья писателя А. Стругацкого и другие».
Руководитель поискового отряда «Китежъ» Антон Кузнецов рассказал о боях, которые велись вокруг Звенигорода в годы Великой Отечественной войны. «Своими силами мы реконструируем здесь укрепления времен войны, — отметил он. – В Дунине у нас сложился народный музей под открытым небом. Мы планируем его дальше развивать и наполнять экспонатами. Я уже без этого музея Дунино себе даже не представляю. В памятные даты боев под Москвой в Дунине на плац-театре около храма проводятся реконструкции фрагментов сражений».
Выступил также и представитель общественного фонда «Спасение Дунинского археокомплекса» — лауреат Премии губернатора Московской области 2013 года Владимир Шереметев. «Фонд был организован более 10 лет тому назад, — отметил он. – Наша главная задача с тех пор заключается в сохранении уникальной природы, которой, наверное, в Подмосковье больше нет равных. Деятельность фонда вдохновлена творчеством Михаила Михайловича Пришвина – самого великого знатока и певца природы. В музее хранятся нарисованные им карты здешнего леса, на которых отмечены грибные места и охотничьи угодья. Мы вместе все это должны сохранить».
Пришвин тоже защищал природу
«Михаил Михайлович Пришвин в своей жизни много раз вставал на защиту природы – например, в 20-е годы прошлого века он выступил против осушения Заболотского озера под Сергиевым Посадом, защищая реликтовое растение ледникового периода — кладофору, — рассказала научный сотрудник Музея М.М. Пришвина Яна Гришина. — Уже начиная с 1905 года у писателя Пришвина сложилось ощущение — что-то сломалось в системе «человек — природа». До начала 20-го века сохранялось в народе первобытное отношение к природе: взять всё у неё – наша задача. Как только была изобретена машина, природа оказалась слабым звеном в этой системе. Пришвин писал в 20-е годы: «Сама логика развития культуры приводит человека к необходимости понять и объяснить причины нарушения гармонии между человеком и природой… Как только человек входит в природу, он начинает уничтожать её вокруг себя. Только сознательно можно изменить эту парадигму… Развитие культуры до 20-го века не внесло принципиальных изменений в первобытный характер связи человека с природой… Почему наш крестьянин не сажает деревьев? Он боролся с лесом и сейчас борется: лес – бес».
Сейчас сама жизнь диктует необходимость изменения отношения человека к природе. Итогом этой встречи стало письмо с инициативой создания национального парка «Пришвинское Подмосковье», которое было подписано всеми участниками и гостями вечера.
Вечер закончился дружеской беседой за чаем и выступлением жителя Николиной Горы — барда, актера Театра на Таганке Никиты Прозоровского.