Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

В Культурном центре им. Любови Орловой состоялся вечер под названием «Давным-давно окончен бой»

23 мая 2014 г., 11:55

Просмотры: 134


7 мая в Культурном центре им. Любови Орловой состоялся вечер под названием «Давным-давно окончен бой», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Это мероприятие, которое по праву можно назвать вечером памяти, собрало множество зрителей разных возрастов, в основном учащихся звенигородских школ.
Организовал и провел вечер памяти Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей совместно с прихожанами Успенского собора на Городке. Следует отметить, что община прихода Успенского собора и, в частности, педагоги воскресной школы при этом храме большое внимание уделяют изучению истории и патриотическому воспитанию детей. Этим же целям служат регулярно проводимые экскурсии для учащихся воскресной школы по местам боевой славы России, военно-патриотическая игра «Зарница», которую проводят педагоги воскресной школы с юными прихожанами Успенского собора. И это не случайно, так как настоятель собора, архимандрит Иероним (Карпов), родившийся в тридцатые годы, о войне знает не понаслышке.
Перед началом мероприятия зрители с интересом осматривали организованную сотрудниками музея в вестибюле Культурного центра выставку фронтовых рисунков художника-графика Николая Жукова, военного корреспондента и участника Великой Отечественной войны. К слову, сам по себе вечер памяти занял совсем немного времени, но за какой-нибудь час взрослые и маленькие звенигородцы смогли увидеть Великую Отечественную войну от её начала до Дня Победы, прочувствовать все тяготы и ужасы, выпавшие на долю русского народа в те чёрные дни… На видеоэкране сцены демонстрировались фотографии наших земляков, со школьного крыльца шагнувших в кровавый водоворот войны и не вернувшихся домой; кинохроника военных лет, наглядно показывающая недолгое торжество захватчиков, их сокрушительное поражение в боях и доблесть советских солдат. Примечательно, что наши школьники, обычно испытывающие непоседливость и тягу к разговорам на серьёзных мероприятиях, сидели тихо, задумчиво глядя на мелькающие кадры кинохроники. Возможно, многие из них вспомнили своих дедов и прадедов, в таких же кровавых боях отдавших жизнь за Родину…
Представить себе, через какие испытания пришлось пройти жителям Звенигорода и окрестных селений в октябре-декабре 1941, когда фашисты самоуверенно пробивались к Москве, зрители смогли, прослушав доклад заведующего археологическим отделом Звенигородского музея Александра Лазукина. Наглядным пособием при этом служила большая цветная карта боёв под Москвой с указанием до боли родных сёл и деревень нашего округа: Грязь, Масловка, Ершово и других.

И поёт нам со сцены гармонь…
Юный прихожанин Успенского собора на Городке, учащийся воскресной школы при этом храме, четвероклассник Петя Соколов выразительно прочитал со сцены стихотворение поэта военных лет Константина Симонова. Мальчика наградили дружными аплодисментами. Отдельным номером вечера памяти стало замечательное выступление московско-звенигородской фолк-группы «Перьи отметины» в составе Михаила Лазарева и Тахира Аманова. Песни о войне, исполненные под гармонь, гитару и народные инструменты (среди которых гусли), были необыкновенно красивы и проникновенны. К слову, Михаил и Тахир, обладающие чистыми и сильными голосами, являются певчими Успенского собора. Вот уж им хлопали так хлопали! Заключительной частью мероприятия стал ещё один фильм - «Поколение». Главный герой фильма, ветеран Великой Отечественной войны, выстоявший в жестоких боях, стал жертвой юных хулиганов и попросту людского равнодушия. О том, что наши дети должны расти добрыми, отзывчивыми, достойными памяти своих прадедов, подаривших нам Победу, задумался каждый, кто увидел этот сравнительно небольшой видеоролик.
В завершение ведущая вечера памяти, директор звенигородского музея Галина Стоенко тепло поблагодарила всех присутствовавших за неравнодушное отношение к военной истории русского народа и пожелала всем мирного неба над головой. Также сотрудники музея выразили благодарность администрации Культурного центра им. Любови Орловой за поддержку в организации данного мероприятия.