Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

облачно с прояснениями+16 °C

В Музее русского десерта прошел мастер-классе по изготовлению баранок

09 марта 2019 г., 15:21

Просмотры: 376


Участвуя в мастер-классе по изготовлению баранок, гости музея насладились ароматным лакомстовом собственного производства и попробовали себя в качестве «натирщиков», «делальщиков», «ошпарщиков» или «пекарей».

Сначала был выбран «натирщик». Эту работу доверили мужчине, как, впрочем, это было и в старину. Ведь в семейной пекарне за раз замешивалось не меньше 20 кг теста, которое вымешивали 4 часа. Женщине здесь не справиться, поэтому этой работой занимались мужчины, которые чередовались. Почему натирщик? Потому что тесто надо было «натереть» – разрубить на мелкие куски, чтобы добиться тщательного перемешивания в однородную массу. Сейчас это делается механически, а раньше все делалось вручную.

У баранок состав теста очень простой: вода, мука, сахар, соль. Ну и живые дрожжи, которые поднимают тесто.

В подготовленную опару «натирщик» подсыпает муку и месит тесто, а в это время ведущая Элина рассказывает историю баранки и русской печи, а также загадывает загадки: «А в каких сказках или мультфильмах встречаются баранки?»

Следующий этап – равномерно разделить тесто и сформировать баранки. Эту работу должны выполнять «делальшики». Здесь уже подключились все участники мастер-класса. Они крутят «колбаски» и соединяют их в колечки, стараясь спрятать шов.

По правилам, баранки варят, чтобы они держали форму, имели корочку и не склеивались между собой, поэтому колечки из теста отправляются в кипяток, а участники мастер-класса становятся тем временем «ошпарщиками». Ошпарщик-подсыпщик — это тот, кто варил баранки и потом посыпал маком, сахаром с корицей или тмином. Так и гости музея, извлекая колечки из кастрюли с кипятком, красиво укладывают их на противни и отправляют, густо украшенные маком, сахаром и кориандром, в дышащее жаром горнило печи.

Работу запекать баранки в печке берет на себя «пекарь». Поднос необходимо время от времени крутить, чтобы баранки пропекались равномерно и не подгорали.

Пять минут – и появляется запах... И вот они – настоящие румяные баранки! Все к столу, время пить чай!

Татьяна Владимировна Жигуленко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*