Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

В Новоалександровку на лыжах

03 марта 2021 г., 23:07

Просмотры: 945


Клуб любителей путешествий Звенигорода совершил традиционный лыжный поход по местам боев звенигородского края в честь Дня защитника Отечества. Маршрут в 15 километров начался от мемориального Рубежа 1941 года у перекрестка дорог на Рыбушкино-Каринское-Иваньево, куда участники похода добрались на рейсовом автобусе.

Информацию о планируемом походе мы разместили на нескольких местных форумах, где обратились к «крутым» парням имеющим снегоходы, помочь нам проложить лыжню. И такие нашлись! У памятника в условленное время нас поджидали наши добрые волонтеры Юрий из Андрианково и Станислав из нашего звенигородского Поречья», – рассказал руководитель Клуба любителей путешествий Сергей Белугин.

Небольшой митинг, возложение цветов, опять на лыжи и в путь по следам моторизованных помощников.

Нашей целью была Новоалександровка, деревушка, бой у которой остановил немецкое наступление на Звенигород, – отметил Сергей Белугин. – Подробное описание этого боя мной было опубликовано в газете Одинцовская неделя в №6 от 19.02 2021 года. От неё до города по прямой оставалось чуть более 5 километров.  Мы прошли этот участок на одном дыхании, без остановок. Спасибо нашим новым друзьям, преодолеть эти  первые километры по снежной целине после супер снегопадов было бы значительно труднее».

Новоалександровка, по-моему, заслуживает звания населенного пункта Воинской Славы!, – подчеркнул  руководитель Клуба любителей путешествий. –  23 и 24 ноября 1941 года здесь в ожесточенной схватке бойцы нашей 144-й стрелковой дивизии при поддержке 22-й танковой бригады громили наступающего на Звенигород врага.  А он впервые, пройдя по всей Европе от Франции до этой нашей  деревни Ново-Александровское (такое название на картах того времени), не смог выполнить приказ! Больше с западного направления немцы не наступали… Об этом мы вспоминали, проходя в тот день по центральной улице деревни, мечтая увидеть в будущем, где-то здесь, памятный мемориальный знак».

Следующая  цель лыжников – Саввино-Сторожевский монастырь.  Но прежде они  побывали и возложили живые цветы к братской могиле, что у Никольского храма в Саввинской Слободе, где похоронены павшие воины и жители из Новоалександровки.

  Недалеко от южной стены монастыря, в долине реки Сторожки расположен мемориал памяти казаков, драгун и егерей летучего отряда генерала Ф.Ф. Винцингероде, который сдерживал в 1812 году наступление французов  более 6 часов на этом рубеже у реки... Пробив тропу к памятнику, и возложив цветы участники похода  вспомнили и этих защитников Звенигорода.

 Возвращение в город прошло без происшествий прямо по руслу реки Москвы. После морозов лёд был достаточно надежным и  весь испещрен моторизованными экстремалами.

Фото Сергея Белугина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*