Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В память преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде состоялся традиционный крестный ход

22 авг. 2017 г., 18:30

Просмотры: 388


22 августа состоялся традиционный крестный ход от храма блгв. кн. Александра Невского в Саввино-Сторожевский монастырь. В этот день Православной Церковью празднуется второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского Чудотворца (1998).
Фото: Рысева Наталия

Крестным ходом шли: братия Саввино-Сторожевского монастыря, благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, духовенство церквей Звенигородского благочиния, представители казачества, прихожане храмов города и многочисленные паломники, приехавшие почтить память всеми любимого святого, заступника и молитвенника о земле русской.

Как рассказал настоятель Александро-Невского храма, протоиерей Александр Карлюк, крестный ход — это воспоминание крестного, скорбного пути Господа нашего Иисуса Христа на Голгофу. И мы, независимо с каким событием связан крестный ход, всё равно молитвенно воспоминаем Его подвиг, Его жертвенное служение и приобщаемся к Нему через вот такой малый, свой жертвенный труд.

"Благодатная, прекрасная традиция, которой на самом деле не девятнадцать лет, а гораздо больше. Ведь в Звенигороде крестные ходы совершались на протяжении многих веков, и до революции в Звенигороде существовало одно из самых больших обществ хоругвеносцев в России. И потому традиция ходить крестным ходом в Звенигороде — особенная, является для города родной, исконной. Когда мы с молитвой проходим через центр города, то, конечно же, уповаем на то, что молитвами преподобного Саввы освящается наш город, его улицы, его жители, которыми дела благие совершаются", — отметил отец Александр.

Своими впечатлениями с нами поделилась преподаватель православной гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского Анна Маслёнкина:

"Прошли буквально на одном дыхании! Несмотря на жару, что тяготит, конечно, пройти этот путь, — это самый малый труд во оставление своих грехов. Крестный ход, каким бы он не был длинным или коротким, — он не тяготит, наоборот, люди идущие крестным ходом несут, как хоругви, свою любовь к родному святому, покровителю Звенигородской земли, поэтому, крестный ход — это, прежде всего, выражение любви".

Преподобне отче наш Савво, моли Бога о нас!

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА