Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

В Петро-Павловском храме отметили первый престольный праздник

13 июля 2017 г., 19:15

Просмотры: 427


12 июля Православная Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В Петро-Павловской церкви, что на территории санатория «Подмосковье» МВД России, прошёл первый престольный праздник.

Божественную Литургию возглавил благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов. Ему сослужили: настоятель Александро-Невского храма протоиерей Александр Карлюк и протоиерей Игорь Коньков, клирик московского храма Святых Девяти Мучеников Кизических, находящийся на отдыхе на своей даче в Марьино, и приглашённый настоятелем молитвенно почтить память великих апостолов.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, после чего был отслужен молебен. В своём слове к богохранимой пастве, протоиерей Николай Курдов в частности сказал: «Благодать Духа Святага собрала нас всех здесь в этот благословенный день, и мы, подобно ученикам Христовым, собрались единомысленно и единодушно восхвалить и восславить первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святой апостол Пётр был самым ближайшим учеником Христовым, и мог похвастаться своей близостью к Учителю во время Его земной жизни, а апостол Павел был призван на служение уже после Его вознесения. Как писал апостол Павел: «Мне нечем похвастаться, могу только похвастаться немощами моими. В этих немощах и бывает Господь».

Как часто мы скорбим, находясь в бедах или заботах, переживаем и просим, чтобы Господь нас избавил от них! Но мы забываем о том, что апостол Павел трижды просил Господа избавить его от аггела, который был ему «жалом в плоть», чтобы скорби его покинули. Но Господь ему ответил, что «довлеет тебе и благодати Моей. Сила бо Моя в немощи совершается…»

И если мы с вами будем почаще вспоминать это, то мы научимся самому главному — благодарить Бога. Ведь наша жизнь в основном построена на прошениях: помиловать, укрепить, поддержать, подать… К сожалению, мы очень редко Его благодарим. И именно великий апостол Павел научает нас пребывать в благодарении, любви и дерзновенной молитве перед Богом.

Здесь присутствует раб Божий, носящий имя апостола Павла и является, по сути, апостолом этого места, проповедником, — Павел Иванович Зинов, начальник санатория. Уважаемый Павел Иванович, поздравляем Вас с днём тезоименитства и желаем Вам той дерзновенной молитвы перед Богом великого апостола Павла". Также, отец Николай поздравил ещё одного именинника — юного Павла Галкина, прихожанина Александро-Невского храма и пожелал ему смирения перед родителями, ибо послушание является залогом благодатной жизни".

Павлу Зинову было преподнесено в дар на молитвенную память Священное Писание от духовенства Звенигородского благочиния. Многая и благая лета!

Как рассказал Павел Зинов, церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла была построена исключительно на пожертвования благотворителей, благоукрасителей и мирян, которые пожертвовали, сколько смогли. Эту церковь построил народ, как исстари строились храмы на земле русской.

«Земля Звенигородская благословенная, намоленная, благодатная. Промыслом Божиим, появилось желание построить здесь храм, чтобы наши пенсионеры МВД, которые здесь отдыхают, могли помолиться Богу. Посоветовались с коллективом санатория, с единомышленниками, благотворителями и приняли решение. Испросили благословения и совета у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, и он благословил строить церковь в честь святых апостолов Петра и Павла» — отметил Павел Зинов.

Павел Зинов и юный Павел Галкин слушают поздравление протоиерея Николая Курдова

Факты:

Петро-Павловская церковь заложена 28 августа 2016 года, на Успение Пресвятой Богородицы. Первая служба была на Сретение Господне, 15 февраля

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА