Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+14 °C

В православном центре культуры и досуга на Посаде состоялась премьера спектакля по роману известного русского писателя-эмигранта

08 сент. 2020 г., 11:33

Просмотры: 2557


В православном центре культуры и досуга на Посаде состоялась премьера спектакля по роману известного русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева «Няня из Москвы». Режиссер постановщик спектакля Марина Котельникова и актеры театра «Серебряные крылья» погрузили зрителей в атмосферу исторического пространства революционной России.

Хавива Фонина

 Главный вопрос, который ставит автор романа и режиссер-постановщик, как сохранить дом, семью и внутренний духовный мир, когда все вокруг рушится?

 Преодоление хаоса внутри себя и обретение общей национальной памяти — таков духовный контекст романа, написанного Иваном Шмелевым в «зрелый» период его творчества. Произведение создано автором в начале 1930 года, после отъезда писателя из России, потери Родины и единственного горячо любимого им сына. И этой ностальгией по прошлой России, болью проникнуты строки романа, они переданы и проникновенной актерской игрой.

IMG_20200828_183036_1.jpg

Хавива Фонина


 Спектакль прошел при полном аншлаге: в небольшом уютном зале собрались молодое и взрослое поколения, по достоинству оценившие постановку и актерскую игру.

 Фактически, это спектакль о чуде, которое претворено в жизнь промыслом Божиим. Старая няня не совершает никаких видимых подвигов, она действует и живет, сообразуясь с той верой, которая есть в ее сердце, и эта вера приводит к тому, что чудо в жизни ее подопечной Катечки, которую она любит всей душой, становится возможным.

 Спектакль идет без перерыва практически два часа. Главный действующий персонаж – няня из Москвы, которую великолепно исполнила актриса Марина Губская, передает всю внутреннюю духовную целостность: центральная героиня событий не утратила этот духовный «стержень», несмотря на смятение, жуткие события, происходящие вокруг нее.

 Няня полна деятельной любви и готовности самоотверженно служить ближним, ее отличают незлобивость и поистине христианское всепрощение и терпения. Центральное место в ее сознании занимает понятие греха, и все, происходящее с ней, с окружающими она воспринимает в координатах: грех - наказание за грех - искупление его через страдание. Это относится как к отдельным людям, так и к судьбе всей России. 

 Катеньку, которую с такой любовью изобразил в своем произведении Иван Шмелев, великолепно сыграла молодая актриса театра «Серебряные крылья» Алена Котельникова. В ее героине воплотился весь процесс духовного становления и прозрения. Истерзавшись, глядя на несчастливую жизнь молодых людей, причиною которой был, прежде всего, вздорный характер Катечки, няня решается на отважный для ее лет и положения поступок: одна отправляется в Европу, чтобы добыть некое письмо, ставшее главным поводом для раздоров между молодыми людьми.Кладезь мудрости и любви самобытной русской няни вывел Катеньку на «правильную» дорожку.

 Васечку в спектакле сыграл актер театра Вадим Куров, представив его зрителям человеком с прямым и благородным характером. В начале всей истории он сватался к Катечке, но, получив неопределенный отказ, ушел на германскую войну в ряды Белой Армии. За границей Васечка прошел через многие беды, но сумел завершить инженерное образование, а также обосноваться в Америке. Под конец спектакля история завершается благополучным финалом.

 В спектакле также задействована актрисы молодежного театра «Серебряные крылья» Софья Чернецкая.

 Зрители, побывавшие на спектакле, отметили, что актерам удалось передать настроения автора, его главную идею. Уходили со слезами на глазах и словами благодарности.

 Напомним, театр «Серебряные крылья» неоднократно становился лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье», театр принимает участие в городских благотворительных акциях, в частности. Приезжает со спектаклями и концертными программами в психоневрологический интернат, выступает на открытых площадках и городских праздниках. 

Хавива ФОНИНА