Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Саввино-Сторожевском монастыре состоялся традиционный крестный ход к Поклонному кресту

11 сент. 2017 г., 19:40

Просмотры: 450


В Савино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре состоялся традиционный крестный ход к Поклонному Кресту, установленному в память о бое, произошедшего 12 сентября 1812 года между «Летучим корпусом» генерал-адъютанта барона Фердинанда Винцингероде и 4-м корпусом вице-короля Итальянского Эжена Роз де Богарне у стен обители.
Автор фотографии: Наталия Рысева

Крестным ходом шли: братия монастыря, представители Одинцовского хуторского казачьего общества, юнармейцы, ученики Старогородковской школы, прихожане обители прп. Саввы Строжевского и храмов Звенигородского благочиния, — все те, кому дорога история города.

Кому дорога история города...

Возле Поклонного креста братией монастыря была совершена заупокойная лития, по завершении, иеромонах Елисей в своём обращении кратко рассказал о бое у стен монастыря. В частности, отец Елисей отметил важность любви к своему Отечеству, почитания памяти о погибших воинах, на основании Евангельской заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Возле Поклонного креста братией монастыря была совершена заупокойная лития

Также, отец Елисей призвал помнить о своих корнях, не поддаваться натиску навязываемых Европой идеологии и мышления, и посетовал на некоторую боязливость современных мальчишек, приведя в пример девушек, ставших лётчицами, призвав подростков не страшиться служить Отечеству и безбоязненно идти в армию по призыву.

Наше наследие... Юнармейцы, ученики Старогородковской школы

По окончании священнодействия, атаман Одинцовского хуторского казачьего войска Александр Тарасов обратился к присутствующим с приветственным словом, также призвав верой и правдой, не жалея жизни своей служить Родине, как послужили казаки легендарного «Летучего корпуса» генерал-адъютанта барона Ф. Ф. Винцингероде. После чего казаки почтили память погибших в боях под стенами монастыря троекратным «Ура!».

Атаман Одинцовского хуторского казачьего войска Александр Тарасов обратился к присутствующим с приветственным словом

Советник атамана Одинцовского хуторского казачьего общества по связям с РПЦ, подъесаул Алексей Староверов уже более подробно рассказал о боевых действиях, произошедших здесь, и о чуде явления преподобного отца нашего Саввы Сторожевского принцу Эжену Роз де Богарне.

Советник атамана Одинцовского хуторского казачьего общества по связям с РПЦ, подъесаул Алексей Староверов

Также, Алексей Староверов от имени казачества выразил благодарность наместнику Саввино-Сторожевского монастыря архимандриту Савве, братии обители, в частности иноку Дорофею, Олегу Шабалину, Тимуру Козаеву, благотворителям, жертвователям и всем, кто внёс свою лепту в это благое дело.. В завершение, юнармейцы возложили цветы к подножию Поклонного креста, почтив тем самым память погибших здесь воинов…

Юнармейцы...

Тарасов Александр Семёнович, атаман Одинцовского хуторского казачьего войска:

Сегодня произошло знаменательное событие, которое бесспорно послужит во славу Отечества, потому что установка, подобных этому, Поклонных крестов, ежегодные крестные ходы к ним, — это память, память современников о произошедших исторических событиях, о которых ни в коем случае нельзя забывать. Отрадно и то, что в крестных ходах участвуют дети, — должна присутствовать преемственность поколений, и мы должны передавать по роду, по крови, по духу, по духовности своей, по культуре, всё, что мы имеем, — детям, а дети — это и есть наше наследие.

Если мы будем подобные мероприятия проводить, то наша страна станет ещё богаче, и люди будут понимать, кто мы и какое место на самом деле занимаем в мировой истории, будут помнить свои традиции, свою культуру и почитать погибших воинов, вставших на защиту своего Отечества. Родина превыше всего, это — свято. У человека не может быть две Родины, она — одна, и за неё отдают свои жизни, если потребуется, истинно любящие её…

 

Денис Родионов, Старый Городок, Старогородковская школа, движение «Юнармия»

Я здесь на крестном ходу в первый раз. Люблю ездить на реконструкции, — я увлечён историей России, особенно историей войн на территории нашей страны. События, произошедшие в 1812 году под монастырём, интересны ещё и тем, что в боевых действиях принимали участие казаки, а у них своя самобытная культура. Мне очень понравилось.

 

Важно:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил за создание Поклонного Креста в память о бое, произошедшего 12 сентября 1812 года между «Летучим корпусом» генерал-адъютанта барона Фердинанда Винцингероде и 4-м корпусом принца Эжена Роз де Богарне у стен обители:.советника атамана Одинцовского хуторского казачьего общества по связям с РПЦ подъесаула Алексея Староверова; руководителя ООО «Гранит» Тимура Козаева и Олега Шабалина юбилейными медалями Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Атаман от имени Одинцовского хуторского казачества вручил им наградные кресты «За заслуги пред казачеством IV степени». Также, благотворители и жертвователи были удостоины благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Наталия РЫСЕВА

Фото автора

 

Воспоминание явления преподобного Саввы принцу Эжену де Богарне

Вечером, 12 сентября, принц Эжен Роз де Богарне вместе со своим штабом вступил в монастырь. Французы заняли комнаты в Сторожевской обители, рассеялись по монастырю и начали грабить обитель. Но сам преподобный своим явлением устрашил и вразумил дерзких грабителей. Случилось это так. Когда вечером принц Евгений, не раздеваясь, лёг и уснул, то наяву или во сне, – он сам не понимал того, – увидел, что в комнату входит какой-то благообразный старец в чёрной длинной монашеской одежде и подходит к нему так близко, что было возможно при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный его взгляд. Явившийся сказал:

Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым

Устрашённый видением, принц отдал утром приказ, чтобы основные силы его отряда не заходили в монастырь, а сам вошёл в соборную церковь и при гробе преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, и, узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своею печатью и приставил к дверям храма стражу из тридцати человек. Согласно предсказанию преподобного Саввы, принц Евгений, в отличие от всех остальных главных военачальников Наполеона, остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.

Принц Эжен Роз де Богарне

Но на этом история не закончилась. Она имеет своё не менее удивительное продолжение в наше время. Весной 1995 года в Звенигородский музей (тогда об открытии монастыря ещё речи не было) приехала монахиня одного из православных французских монастырей Елисавета – представительница рода Богарне. Тогда матушке было уже более 70 лет. Она рассказала, что в роду герцогов Лейхтенбергских (потомков сына принца Евгения Богарне – Максимилиана) существует семейное предание о том, что преподобный Савва не только предсказал Евгению Богарне возвращение невредимым из России, но добавил ещё одну фразу, о которой не сказано ни в одном издании:«Твои потомки вернутся в Россию». И это пророчество исполнилось. В 1837 году в Россию, на праздник, посвящённый 25 – ой годовщине Бородинской битвы, приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. От него в России и узнали историю, произошедшую с принцем Евгением Богарне в Савино-Сторожевском монастыре в далёком 1812 году.

Монахиня Елизавета, в миру принцесса Лейхтенбергская. ФОТО: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Герцог Максимилиан, вместе с Императорской Семьёй посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему умирающему отцу. В том же году он сделал предложение Великой княжне Марии Николаевне, любимой дочери Государя Николая I. После получения Высочайшего согласия на брак герцог остался католиком, но все его шестеро детей приняли Православие. После свадьбы молодожёны поселились в Санкт-Петербурге, где на Невском проспекте и сейчас можно видеть Мариинский дворец герцогов Лейхтенбергских. Потомки Максимилиана жили там до революции. Летом 1917 года семья герцогов Лейхтенбергских уехала во Францию к родственникам, взяв с собой ценные вещи и бумаги, продав земли и часть недвижимости. Октябрьский переворот застал их в Париже.

Портрет великой княжны Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского

Лейхтенбергские живут во Франции почти весь ХХ век, но, по словам матушки Елисаветы, практически все они – православные, и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.

Есть версия, что, уже находясь на смертном одре, вице-король Италийский Евгений Богарне был крещён по Православному обряду с именем Евгений. И уже абсолютно исторический факт – вскоре после наполеоновских войн недалеко от Парижа была построена часовня во имя преподобного Саввы. Савва Сторожевский – один из немногих (если не единственный) из русских святых, известных и почитаемых во Франции в XIX веке, причём не только жившими в Париже русскими, но и французами.

Источник: http://www.savvastor.ru/pages/118.html