Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В Вознесенском соборе почтили память священномученика Николая Розанова

08 июля 2018 г., 17:45

Просмотры: 113


В Вознесенском соборе почтили память священномученика Николая Розанова. Божественную литургию возглавил Викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон (Недосекин), ему сослужили благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов и духовенство храмов благочиния.

По окончании Литургии, был отслужен молебен священномученику Николаю и совершён крестный ход, после чего Владыка Тихон обратился к молящимся с пастырским словом и преподал архиерейское благословение духовенству и прихожанам, пришедшим почтить память священномученика Николая Розанова — 80-летие его мученической кончины.

Протоиерей Николай Курдов в своём обращении к Владыке Тихону восхвалил подвиг отца Николая Розанова и милость Христа Бога нашего, дающего нам надежду на жизнь вечную:

Думал ли отец Николай Розанов, идя на свою крестную смерть, о том, что спустя много лет в его любимом городе сохранится вера и будет процветать? Мог ли он представить, что будет прославлен в лике святых, и паства будет собираться в храмах, чтобы почтить его память? Об этом знает только один Бог…

Время было тяжёлое, смутное, и не смотря на воздвигнутые гонения на Церковь, батюшка был добр. Один случай не вошёл в его житие: ещё в 2007 году, придя молодым священником в Александро-Невский храм, я прочитал поданную записочку, написанную старческой рукой, в которой говорилось: «Я молюсь за батюшку Николая, который здесь служил. Когда я была маленькой девочкой-сиротой, батюшка кормил меня гречневой кашей…».

Подумать только, самому ему порой нечего было есть, и он думал о сиротах, которых в то лихое время было много в Звенигороде. Он отдавал всего себя на служение Богу и пастве и был, несомненно, «пастырем добрым». И Господь прославил Своего верного раба — не боясь ни испытаний, ни преследования властей, ни смерти, несмотря на свой весьма преклонный возраст, смело взошёл на Голгофу, пострадав за веру и любовь к правде на Бутовском полигоне…

Сегодня мы вспоминаем его мученическую кончину и благодарим Бога за Его милосердие ко все нам и Церкви русской, понимая, что именно на крови мучеников она созидается, восхваляем Христа Спасителя, прославляющего дивно Своих угодников...

В свою очередь, епископ Тихон отметил, что радовался, видя множество детей на богослужении и причащающихся Таин Христовых.

Есть Церковь земная, это — мы с вами. Мы созидаем её, здесь на земле, которая соединяет нас с Церковью небесной. Вознося молитвы Господу нашему Иисусу Христу и святым угодникам, которые являются для нас примером, у них мы перенимаем опыт веры, любви, добродетелей, которые они несли в жизнь. И этим мы укрепляемся в вере, стремясь всем сердцем своим воссоединиться с Церковью Небесной. ..

На общем фото с архиереем:

Иерей Александр Королёв (клирик Вознесенского собора),, иерей Виталий Фомиченко (клирик Вознесенского собора), протоиерей Сергий Кашевник (клирик Казанского храма), епископ Видновский Тихон, благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, протоиерей Александр Антошкин (настоятель храма Рождества Христова), иерей Сергий Золотов (клирик Вознесенского собора), певчие Вознесенского собора и прихожане храмов Звенигородского благочиния.

Наталия РЫСЕВА


Биографическая справка:

Священномученик Николай Петрович Розанов

Священномученик Николай родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Розанова.

В 1886 году Николай Петрович окончил Вифанскую Духовную семинарию и в 1890 году был рукоположен во диакона к Покровскому храму села Куликова Дмитровского уезда. В этом храме отец Николай прослужил диаконом четырнадцать лет.

В 1904 году он был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Черленково Волоколамского уезда. В 1914 году отец Николай был переведен сначала в Москву в храм Михаила Архангела, а в 1920 году в Звенигород в Александро-Невский храм. В 1928 году отец Николай был возведен в сан протоиерея, а впоследствии удостоен митры.

Александро-Невский храм, где служил отец Николай, был построен в 1902 году в честь почившего императора Александра III. Эта небольшая церковь сначала замышлялась как часовня на городском кладбище при Вознесенской церкви (и кладбище и церковь были в советское время разрушены), но потом было принято решение о строительстве вместо часовни храма. Отец Николай был последним настоятелем перед его закрытием, прослужив в нем до февраля 1938 года.

18 февраля 1938 года в Звенигородское отделение НКВД поступил донос от инспектора финансового отдела Петушкова, который просил «принять соответствующие меры к недопустимым явлениям со стороны служителя культа, фамилия мне неизвестна, но из города Звенигорода». Доносчик писал, что якобы ехал с отцом Николаем в поезде из Москвы и разговаривал с ним о конституции, которую тот ругал.

На следующий день Петушков был вызван следователем для дачи свидетельских показаний. Следователь спросил его, «хорошо ли он признал священника Розанова». Лжесвидетель ответил, что курсы московского финансового отдела в городе Звенигороде расположены рядом с домом священника, поэтому отца Николая он «хорошо знает».

22 марта протоиерей Николай Розанов был арестован и сразу же допрошен. Расспросив отца Николая о его биографии, родственниках, социальном и имущественном положении, следователь прервал допрос. Следующий допрос состоялся лишь 8 мая.

— Вы обвиняетесь в высказывании в феврале 1938 года клеветы в отношении советской власти, – сказал следователь.

— Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти я не признаю, – ответил священник.

— Вы обвиняетесь в высказывании в ноябре 1937 года клеветы в отношении советской власти.

— Виновным себя не признаю. Я высказывал недовольство в отношении советской власти на непосильные налоги, которые были наложены на меня райфинотделом как на священника.

Такие ответы не удовлетворили следователя. 13 мая отца Николая вызвали на очную ставку с одним из лжесвидетелей. Но и тогда отец Николай категорически отверг все вымышленные обвинения против него.

После ареста некоторое время отца Николая держали в Звенигородском отделении милиции, а потом перевели в Сретенскую тюрьму в Москве. К моменту ареста батюшке было семьдесят три года. Здоровье его было крайне расстроено. У него было больное сердце, сильно отекали ноги, беспокоила грыжа.

7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розанов был расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Икона священномученика Николая Розанова

ИСТОЧНИКИ: ГАРФ. Ф. 10035, д. 24210.