Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Вознесенском соборе состоялось праздничное богослужение в честь Преображения Господня

19 авг. 2017 г., 15:55

Просмотры: 222


19 августа Церковь празднует Преображение Господне. Данный праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.
Фото: Наталия Рысева

Иисус Христос обещал некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется по Своем отшествии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16: 28). По прошествии шести дней избранные апостолы узрели Господа во Славе на вершине горы Фавор.

В Преображении Господа показано то новое, преображённое и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей.

В Вознесенском соборе состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию возглавил благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов. Ему сослужили клирики Вознесенского собора: протоиерей Сергий Кашевник, иерей Виталий Фомиченко и иерей Сергий Золотов.

По окончании богослужения был совершён чин освящения плодов.

Справочно:

В некоторой степени, которую нельзя, однако, преувеличивать, праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. Подобная взаимность подтверждается и традицией совершать в оба этих торжества освящение плодов.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что в христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение.

Вся природа, пришедшая в расстройство с момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. С течением времени рассматриваемый праздник получил название Яблочного Спаса, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси.

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА