Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде готовятся ко дню памяти Чехова

05 июля 2017 г., 19:09

Просмотры: 222


В малом кинозале КЦ им. Любови Орловой в рамках проекта «Туристская среда» состоялась уже четвертая встреча Клуба любителей путешествий Звенигорода. На это раз она была приурочена к подготовке мероприятий, посвященных памяти Антона Павловича Чехова. В его жизни и произведениях старинный уездный городок Звенигород приобрел особую значимость.

Началась встреча с просмотра видеофильмов, смонтированных руководителем Клуба Сергеем Белугиным о походах по чеховским местам. В их числе, фильм о 25-километровом переходе по «чеховской тропе» из Истры в Звенигород, который совершили члены Клуба в 2009 году.

О плане мероприятий, которые пройдут в городском парке 23 июля в 12.00 часов, рассказала директор Звенигородского историко-архитектурного музея Галина Стоенко.

Музей проводит мероприятия, посвященные памяти великого мастера слова, пятый год подряд. Первоначально инициатива их организации принадлежала Арине Николаевне Полянской, дочери звенигородского художника. Она оказывала помощь, предоставляя для проведения мероприятий стилизованные костюмы, активно участвовала во многих совместных проектах со Звенигородским историко-архитектурным музеем. Летний месяц — июль выбран для проведения дня памяти символично, ведь в этом месяце более века назад в возрасте 44 лет ушел из жизни известнейший драматург и писатель А.П. Чехов.

«В этом году Звенигородский историко-архитектурный музей продолжит добрую традицию проведения дня памяти, — отметила Галина Стоенко, — Приглашенный духовой оркестр по обычаю исполнит расширенный репертуар духовой музыки. В городском парке пройдут мастер-классы, конкурсы, все желающие смогут отведать варенье, приготовленное по нашему особенному рецепту. К прежним мастер-классам, которые знакомы горожанам с прошлого года, добавятся новые: дамы научаться мастерить изящную шляпку в стиле чеховских времен, ознакомятся с фотовыставкой, которая будет развернута в парке и представит собой собрание фотографий спектаклей с участием известнейших актеров по произведениям А.П. Чехова. И главное — день памяти будет проходить в атмосфере легкого дачного времяпровождения, все горожане и гости Звенигорода вспомнят великого мастера слова, в произведениях которого наш город оставил свой неизгладимый след».

Новые сведения о Чехове из архивов

Елена Степнова, в прошлом проводившая в Звенигороде «Чеховские чтения», рассказала о знаковых достопримечательностях нашего города, связанных с жизнью Антона Павловича.

Она упомянула, что неоднократно предлагала создать музейный комплекс на базе памятных мест в Звенигороде, где когда- то бывал знаменитый писатель.

Всех собравшихся также заинтриговал рассказ известного краеведа Зинаиды Смирновой. По результатам проведенной ей в архивах поисковой работы, обнаружились интересные факты. В частности, как утверждает краевед, в некоторых источниках дата пребывания Чехова в Звенигороде указана не точно.

«В ходе поисков в Химкинском газетном архиве мы нашли публикацию доктора Персидского, известную своей скандальной историей, опубликованную в 1881 году. — подчеркнула Зинаида Смирнова — В ней доктор разоблачал местного полицейского, который, вторгшись на его придомовой участок, потребовал от молодых людей, собравшихся в гостях у Персидского, чтоб «песней не пели и огней не жгли». Эта нетривиальная история имеет прямое отношение к Чехову, который, как известно, находился в этой дружеской компании. Впоследствии писатель, взяв за основу сюжет из жизни, написал свой знаменитый рассказ «Унтер Пришибеев». В архивах были найдены также и отчеты профессора Персидского, датированные 1881 годом, свидетельствующие о времени пребывания Чехова в нашем городе».

Звенигородские туристы и их гости задавали вопросы, живо участвовали в дискуссии.

 

Наталья Викторовна Фонина