Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде откроется выставка в честь Любови Орловой

23 окт. 2019 г., 11:27

Просмотры: 1459


Личные вещи, фотографии и письма кинозвезды советского кинематографа для экспозиции передал актер Александр Олешко.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

О коллекции вещей, которые в декабре будут представлены на презентации новой выставки, посвящённой Любови Орловой, а также о доме, где, по версии краеведов, проживала в Звенигороде знаменитая актриса, говорили в ходе встречи,  состоявшейся  в рамках проекта «Краеведческая среда». Мероприятие, которое прошло в КЦ им. Л. Орловой, организовал руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода Сергей Белугин.  

 

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Новые артефакты

Легендарная советская актриса Любовь Орлова по сей день будоражит умы поклонников. И чем дальше, тем ценнее любые артефакты, касающиеся её жизни. По стечению обстоятельств многие предметы, которые находились на даче творческой четы во Внуково, были утрачены.

Часть предметов – личных вещей, фотографий и писем Любови Орловой – внук Григория Александрова в свое время продал актеру Александру Олешко. Собранные вещи, некогда принадлежавшие Любови Орловой, были выкуплены для Звенигородского музея Министерством культуры Московской области.

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Директор Звенигородского музея Галина Стоенко рассказала собравшимся гостям о том, что ориентировочно в декабре 2019 года в выставочном зале музея пройдет презентация коллекции, переданной Александром Олешко, посвященной знаменитой актрисе советской эпохи.

 

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Процедура оформления заняла практически целый год, – подчеркнула Галина Стоенко. – Из вещей привезенных нам мы выбрали то, что оказалось наиболее ценным для музейной выставки. Самую большую часть интересных артефактов, безусловно, составили фотографии, в том числе, редкие фотоснимки, например, кадры, снятые во время путешествия Григория Александрова и Любови Орловой в Берлин. В коллекции очень много документов и писем, которые писали актрисе дети, школьницы, студенты и другие поклонники ее творчества, а также предметы из фарфора, стекла, керамики и красочные плакаты».

По версии краеведов

Большой интерес у собравшихся на встрече «Краеведческая среда» вызвал рассказ Любови Горшуновой о доме, в котором она, будучи жительницей Звенигорода, провела свои детские годы, и где, по предположениям краеведов, родилась и провела свое детство знаменитая актриса Любовь Орлова. 

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Дом, где я некогда жила в детские годы, где сейчас проживает моя старшая сестра, в 1922 году перестраивался, – отметила Любовь Горшунова.– По воспоминаниям местных старожилов, в частности, Лидии Овсянниковой, бывшего директора кинотеатра, рядом с  домом моего детства располагался небольшой домик учительницы начальной школы Родионовой. В те годы она частенько бывала в гостях у хозяев дома, который с 1998 по 2016 год имел статус памятника культурного наследия, где, по версиям краеведов, жила Любовь Орлова. Дом  принадлежал нескольким семьям. И одна из женщин, проживавших на втором этаже, в разговоре с учительницей как-то упомянула о семье Орловых, живших в этом доме: она говорила, что Орловы владели лавкой и торговали «всякой всячиной».

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

В ходе встречи также выступили с докладами Любовь Арбузова и Валерий Новиков. Сергей Белугин рассказал немного о музейной экспозиции Любови Орловой, которая представлена в культурном центре, а также прочитал отзывы благодарных посетителей музейной экспозиции, которые до сих пор чтят память и любят творчество звезды советского кинематографа.

 

любовь орлова

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Татьяна ВАСИЛЬЕВА:

Мне очень понравилась встреча, посвященная Любови Орловой. Имя актрисы самым непосредственным образом связано с нашим городом. Я считаю, что такие познавательные мероприятия необходимы».

Наталья ВАСЕРВАЛЬ:

Я узнала очень много нового, много интересных фактов, связанных с актрисой, в частности, о том доме, где, по версии краеведов, она проживала. Такие теплые встречи и общение увлеченных людей сближает, делает жизнь приятной и насыщенной».

 

Музейная экспозиция Л. Орловой располагается в КЦ им. Л. Орловой.

 

Адрес: ул. Московская, д. 11. Телефон: 8 (495) 597-71-12, 8 (915) 219-75-84 (экскурсовод Светлана).

График работы: вторник-суббота с 9.00 до 18.00, воскресенье-понедельник – выходные. Продолжительность экскурсии – 1 час.

 

Наталья Викторовна Фонина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц