Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде открылась 13-ая Международная летняя театральная школа для молодых актеров России

04 июня 2019 г., 10:29

Просмотры: 687


В Звенигороде открылась 13-ая Международная летняя театральная школа для молодых профессиональных актеров России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ее идейный вдохновитель и бессменный художественный руководитель народный артист России, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Ангелина Никифорова

Школа была образована Союзом театральных деятелей России тринадцать лет назад. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента и при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году конкурсный отбор прошли 90 начинающих артистов из 33 стран мира, в числе которых Россия, Дания, Германия, Великобритания, Израиль, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Сингапур, Южная Корея, Индия, Канада и многие другие государства.

Церемония открытия по традиции состоялась на открытом воздухе на территории санатория Союза театральных деятелей России под Звенигородом. Торжественное мероприятие началось с шуточных миниатюр шоу-театра «Антикварный цирк» под руководством Елены Польди.

Собравшихся студентов приветствовал народный артист РФ, художественный руководитель международной летней театральной школы в Звенигороде Александр Калягин.

Как он отметил, старшее поколение мастеров театральной школы постепенно уходит со сцены, это неизбежно, существует потребность передать молодежи наследие, которым богата русская театральная школа.

 

К нам приезжают, прежде всего, учиться, на отдых времени не хватает. Программа обучения представляет собой интенсивный трехнедельный курс. За время обучения в летней театральной школе ее студенты встречаются с крупнейшими мастерами российского театра. Нет ничего ценнее того, когда молодежь слушает мастеров, перенимает их опыт и едет в свои театры, чтобы претворить полученные знания и практические навыки. Театр – тяжелая профессия, и нужно остаться преданным своему делу и минуя все соблазны, пронести любовь к искусству», - Александр Калягин, народный артист РФ, председатель союза театральных деятелей РФ.

За время обучения студенты примут участие в тренингах и лекциях по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, вокалу, ритмике, современному танцу и фехтованию.

В этом году свои мастер-классы для студентов Школы проведут такие мэтры сценического искусства, как Сергей Женовач, Игорь Золотовицкий, Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Алексей Бородин. В качестве специальных гостей проекта мастер-классы дадут швейцарская художница, режиссер, педагог Жюли Бове и французский режиссер итальянского происхождения, актриса Компании Филиппа Жанти Марция Гамбарделла.

Я актер Иркутского драматического театра им. Николая Охлопкова. Очень давно хотел приехать в такое интересное место, и то, что здесь вижу, это восхитительно, круто. Удивительно, что в одном месте собралось столько людей, которые хотят что-то делать и заряжены позитивной энергией. В жизни мы так часто встречаем мрачных людей, а здесь тебе все улыбаются. Я думаю, что мы научимся многому», - Иван Гущин, из Иркутска

Занятия международной летней театральной школы продлятся до 30 июня. За время занятий и усиленных репетиций будут поставлены несколько разножанровых спектаклей: двух драматических, кукольного, хореографического, перформанса в форме уличного выступления. Показы спектаклей пройдут в КЦ им. Орловой, а также на одной из самых популярных театральных площадок Москвы - в Театральном центре СТД РФ "На Страстном". Вход на все спектакли свободный.