ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде открылась выставка "О Родине нашей с любовью и болью"

13 февр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 146


При содействии историко-архитектурного музея Звенигорода в его выставочном зале состоялось торжественное открытие ретроспективной выставки "О Родине нашей с любовью и болью". Она объединила работы двух незаурядных художников, связанных родственными связями — дяди Александра Стражева и племянника, который является нашим современником, Аркадия Андрющенко.

На открытии выставки "О Родине с любовью и болью" собрались сотрудники музея, люди, неравнодушные к творчеству художников разных эпох.

Как отметила директор историко-архитектурного музея Галина Стоенко, выставка работает давно, но так получилось, что официальную церемонию ее открытия  пришлось на время перенести.

"Выставка «О Родине с любовью и болью» открывает серию выставочных проектов, посвященных 100-летию Октябрьской революции,  — подчеркнула Галина Стоенко, — На ней представлены работы, созданные Аркадием Андрющенко в 60-80-е годы прошлого века. Тогда в нашем государстве происходил сложные политические процессы, что произвело свое воздействие на творчество художника. Многие события тех лет до сих пор вызывает неоднозначную оценку общества, поэтому работать над проектами подобной тематической направленности нелегко. Отбирая полотна и карикатуры художников для выставки "О Родине с любовью и болью, мы горячо дискутировали, возникало много спорных вопросов... При помощи этой выставки мы начинаем "диалог" с ее посетителями об историческом периоде нашей страны, связанным с революцией и Советским Союзом. 

Русский художник-карикатурист Александр Стражев родился в Херсонской губернии в многодетной семье. Детские и юношеские годы художника прошли в подмосковном Сергиевом Посаде, учился в Петербургской Академии художеств.

Его племянник - Аркадий Андрющенко - инженер-градостроитель, архитектор, член Союза архитекторов, Почетный архитектор и Почетный строитель России, Ветеран военного строительства. Родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. В военные годы пережил оккупацию, потерял родителей. В 1959 году окончил градостроительный факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Аркадий Андрющенко - автор проектов генеральных планов различных объектов военной инфраструктуры и крупных комплексов Министерства обороны — административных, жилых, общественных, медицинских, спортивных. Среди них — военные санатории  в Звенигороде, Архангельском, в Крыму, город-спутник Сергели (для пострадавших от землетрясения в 1966 году), Звездный городок (Центр подготовки космонавтов им. Гагарина), спорткомплекс ЦСКА дляОлимпиады-80.

Подробнее читайте в свежем выпуске "ЗВ".

Наталья Викторовна Фонина