Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде открыли обновленный памятник А. П. Чехову

12 сент. 2019 г., 14:06

Просмотры: 6365


Торжественная церемония открытия памятника Чехову после реставрации состоялась 10 сентября. На мероприятии в связи со знаменательным событием собрались учащиеся школ, а также инициативные горожане, ратующие за сохранение культурного наследия Звенигорода.

Ангелина Никифорова

 На территории Московской области реализуется государственная программа «Культура Подмосковья», которая направлена на развитие культурного пространства и сохранение традиций отечественной культуры.

 Открытие памятника

 На церемонии открытия памятника присутствовали исполняющий обязанности начальника территориального управления Звенигород Алексей Нечаев, скульптор Алексей Мельниченко, восстановивший памятник, находившийся на грани аварийного состояния, а также представители Центральной городской больницы, городской библиотеки, Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, а также клуба любителей путешествий.

 Алексей Нечаев от лица руководства выразил огромную благодарность реставратору Алексею Мельниченко за проделанную работу. 

DSC_0021.JPG

«Памятник находился практически в аварийном состоянии и нуждался в реставрационных работах, – подчеркнул Алексей Мельниченко. – Его постамент возведен в 1954 году – в послевоенное время, видимо, из временного дешевого материала, потому как на большее не хватило средств. За историю своего существования памятник неоднократно обновляли, нанося свежую краску. Необходимо было очистить бюст писателя от наслоений бронзовой краски, из-за которых облик искажался, чтобы он имел сходство с портретом».

 Чеховские места

 Краевед Зинаида Смирнова рассказала собравшимся о наиболее знаковых уголках Звенигорода, связанных с Антоном Павловичем Чеховым, а также поблагодарила всех инициативных горожан, представителей клуба любителей путешествий, которые делают все возможное, чтобы сохранить памятные места Звенигорода, где в свое время любил гулять Чехов.

DSC_0026.JPG

«В 1944 году, когда еще не закончилась Великая Отечественная война, Звенигородской больнице присвоили звание им. Антона Павловича Чехова, – обратила внимание Зинаида Смирнова. – Она располагалась на так называемой старой территории, где мы сейчас находимся. Новые корпуса ЦГБ на улице Пролетарской построены гораздо позже».

 Идея о создании музея

 Собравшиеся у памятника Чехову также выразили надежду на то, что в ближайшем будущем в нашем городе появится музей Чехову.

 Как отметила директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Галина Стоенко, несколько лет назад приезжавшие в город директора музеев, в том числе, из Германии были удивлены тем, что в таком маленьком городе, как Звенигород, сохранилось так много всего, что связано с великим русским писателем.

«Сейчас в Звенигородском музее открылась выставка, посвященная памяти А.П. Чехова, – подчеркнула Галина Стоенко, – я надеюсь, что это проба перед открытием в Звенигороде музея им. Чехова.

 По словам Галины Стоенко, сотрудники государственного литературного музея им. Даля, принимавшие участие в создании выставки, поддерживают идею о создании в Звенигороде нового музея. Они предложили образовать в нашем городе музей уездной медицины, в том числе, посвященный А.П. Чехову, которого вообще нет в стране:

 Торжественное открытие памятника Чехову завершилось возложением цветов. Все желающие могли сделать на его фоне памятное фото.

DSC_0033.JPG

 Справочно

 На сегодняшний день музейная экспозиция памяти Антона Павловича Чехова также работает в КЦ им. Орловой. Все желающие, кто интересуется историей города и творчеством Чехова, могут посетить экспозицию и окунуться на некоторое время в бытность, когда по улицам нашего уездного городка ходил великий писатель. 

Наталья Фонина