Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородском филиале Красногорского колледжа прошла встреча студентов со священником Сергием Золотовым

24 мая 2017 г., 14:05

Просмотры: 285


В рамках празднования Дня славянской письменности в Звенигородском филиале Красногорского колледжа состоялась встреча студентов со священником Сергием Золотовым, руководителем молодёжного клуба «Щит веры» и заведующей Центральной городской библиотекой Наталией Суминой.

Главной темой беседы стали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и их труды, а священником Сергием Золотовым была затронута тема межличностного общения молодёжи, в частности проблема сквернословия. Отец Сергий в ходе беседы зачитал цитаты из трудов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, профессора Дмитрия Сергеевича Лихачёва и русского классика Фёдора Достоевского, посвящённых проблеме сквернословия.

Обсуждение этой темы вызвало живой интерес студентов, что закономерно, потому как именно культуре общения и глубокому изучению русского языка посвящены лекции преподавателя Русского языка и литературы Кузнецова Никиты Ивановича, члена Союза писателей России, кандидата Интернационального Союза писателей.

В завершении встречи священник Сергий Золотов кратко рассказал о молодёжном клубе «Щит веры» и предложил студентам совершить совместную паломническую поездку по святым местам, спросив куда бы они хотели поехать. Никита Иванович Кузнецов выразил желание посетить Свято-Троице-Сергиеву Лавру, дабы студенты ознакомились с историей обители и подробнее узнали о преподобном Сергии Радонежском. Также, одним из студентов было предложено посетить Саввино-Сторожевский монастырь.

Группа студентов Звенигородского филиала Красногорского колледжа. Никита Кузнецов, преподаватель русского языка и литературы (в первом ряду, 6-ой)

Проблеме сквернословия посвящены труды многих русских писателей, учёных, деятелей культуры, современных церковных писателей, святых Отцов Церкви. Но мне хочется привести цитаты двух замечательных людей, боровшихся за чистоту русской речи, прилагавших неимоверные усилия, спасая русский язык, как таковой:

 «Самая большая ценность народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа». Академик Д. С. Лихачёв.

«Бог сотворил человека бедным, слабым, но дал ему дар слова: тогда нагота его покрылась великолепными одеждами; бедность его превратилась в обладание всеми сокровищами земными; слабость его облеклась в броню силы и твёрдости. Всё ему покорилось; он повелевает всеми животными, борется с ветром, спорит с огнём, разверзает каменные недра гор, наводняет сушу, осушает глубину. Таков есть дар слова или то, что разумеем мы под именем языка и словесности. Если бы Творец во гневе своём отнял от нас его, тогда бы всё исчезло, общежитие, науки, художества, и человек, лишившись величия своего и славы, сделалось бы самое несчастное и беднейшее животное». А. С. Шишков, русский писатель, литературовед, филолог.

Наталия РЫСЕВА