Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородском музее открылась выставка фотографа Юрия Коровина «Звенигород, которого нет»

10 нояб. 2017 г., 18:13

Просмотры: 672


В Звенигородском музее открылась выставка известного звенигородского фотографа Юрия Коровина. Выставка, идея создания которой возникла несколько спонтанно, является подарком музея своему доброму другу, отметившему в нынешнем году 75 лет.
Автор фотографии: Юрий Коровин. Переправа. Апрель, 1965 год

Юрий Коровин, вступивший недавно в последнюю четверть своего века, имеет весьма почтенный стаж фотографа. В этом году, помимо 75-летия, следует также отмечать 60 лет с того момента, как он начал заниматься фотоискусством. А в следующем году исполняется 100 лет его матери, Анне Константиновне Коровиной, около 40 лет жизни отдавшей работе в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Ее светлой памяти посвятил мастер настоящую выставку своих работ.

Автор фотографии: Юрий Коровин. Косцы (работники фабрики Культтоваров). 6 июля, 1984 год.

Юрий Коровин, который решил посвятить фотографии всю свою жизнь и сделал ее смыслом жизни, из любителя скоро превратился в профессионала. Его фотоснимки, без всякого сомнения, являются искусством. Отпечатки, представленные на нынешней выставке, – цельные художественные произведения. Каждый его кадр – это миг, изъятый из неисчислимого потока времени, убегающего в безвестность. И каждый такой миг у Коровина можно назвать поэтической светописью: лодочная переправа с Нижнего на Верхний посад с упавшим на берега туманом; старушка, идущая с палочкой по талой сельской улице; косари, сбривающие траву с прибрежных лугов; расписанное перистыми облаками небо над Мясиной горой; солнечные зайчики, сверкающие на одетых в иней деревьях холма Сторожи; половодье, выкинувшее лодку к стволам посадских берез; колхозницы, обрабатывающие овощные посадки на колтаровском поле на фоне колоннады усадебного дома во Введенском. И еще много других образов времени, которые составляли облик нашего города, казалось, еще так недавно. Но теперь этого города – тихого, просторного и одновременно уютного – уже нет. Вернуться в него сейчас можно только одним способом – посетив новую выставку фотографий Юрия Коровина – классика звенигородского фотопейзажа.

 

Автор фотографии: Юрий Коровин. Саввинская слобода. Январь, 1990 год.

С выставкой можно ознакомится в фойе экспозиции «Древний Звенигород», расположенной в южном крыле Царицыных палат Звенигородского музея на территории Саввино-Сторожевского монастыря.

Дмитрий Седов, Звенигородский музей