Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородском музее открылась выставка «Жизнь как путешествие»

20 окт. 2017 г., 17:35

Просмотры: 474


Сегодня в выставочном зале Царицыных палат Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея состоялось открытие выставки Тамары Мироновны Рейн «Жизнь как путешествие». Выставочная экспозиция посвящена 100-летию со дня Октябрьской революции.

В ее открытии приняли участие сын художницы Владимир Потресов — писатель, журналист, фотограф и один из основателей  Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища в небольшом поселке Самолва на юго-восточном берегу Чудского озера. На торжественное мероприятие также приехали супруга Татьяна Наместникова — верная спутница писателя во всех его творческих начинаниях, дочь и неравнодушные горожане, ценители живописи.

Тамара Мироновна Рейн — яркая представительница своей эпохи.

Как отметил в ходе открытия выставки Владимир Потресов, в экспозицию вошла небольшая часть творческого наследия художницы  — около восьмидесяти работ, выполненных в различных техниках живописи, акварели, крашеной керамики. Они создают образ ушедшей эпохи нашей державы.

«Когда отбирали работы, трудно было остановить свой выбор, потому что они в равной степени интересны по своему содержанию и представляют интерес для аудитории, — подчеркнул Владимир Потресов, — собранные в экспозиции работы созданы во время путешествий художницы, побывавшей во многих уголках нашей необъятной страны и за ее пределами».

Тамара Мироновна Рейн после окончания школы поступила на художественно-географическое отделение в Московский полиграфический институт. Ее учителями были Константин Истомин, Николай Купреянов, Михаил Родионов. Позже в Московском художественном институте она училась у таких мастеров живописи и графики как Владимир Фаворский, Лев Бруни, Андрей Гончаров. Работы художницы были представлены на многих союзных, республиканских и городских выставках.

Как отметила Татьяна Наместникова, в качестве художника Тамара Мироновна Рейн принимала участие в археологической экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища. Ее работы вызывают неподдельный интерес своим художественным своеобразием, пронизаны особым чувством восхищения природными красотами нашей страны.

Комментарий:

Владимир Потресов, писатель, сын художницы Тамары Рейн:

«Когда отбирали работы, трудно было остановить свой выбор, потому что они в равной степени интересны по своему содержанию и представляют интерес для аудитории. В итоге, мы собрали для выставочной экспозиции одни из самых ярких работ, которые были созданы во время путешествий художницы, побывавшей во многих уголках нашей необъятной страны и за ее пределами».

Наталья Викторовна Фонина