Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородском Успенском соборе прошло заседание федерального Методсовета

08 дек. 2016 г., 14:20

Просмотры: 245


1 декабря 2016 года в Звенигородском Успенском соборе состоялось выездное заседание комиссии Секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации. Комиссия посещает храм в целом два раза в год.

В комиссию входят сотрудники и руководители Государственного научно-исследовательского института реставрации, Государственного института искусствознания, Союза реставраторов России.
От Звенигорода в комиссию вошли сотрудники Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и члены Звенигородского отделения ВООПИиК.

Главной темой нынешнего заседания стало рассмотрение итогов реставрационных работ на древней и поздней живописи в соборе, которые были осуществлены в текущем году бригадой реставраторов под руководством Е. И. Серегиной. В завершающемся реставрационном сезоне бригада имени Владимира Сарабьянова провела консервационные работы на живописи конца XIV века в барабане и на парусах, завершила приведение в экспозиционный вид росписей храма 1887-1983 годов в центральной апсиде алтаря и в дьяконнике.

Основным методическим вопросом, который пришлось решать комиссии, стал вопрос, связанный с новым пространственным решением относительно поздней масляной росписи в люнетах основного объема памятника. В этом году здесь была восстановлена древняя форма окон. Окна стали уже и выше. В связи с этим изменилось и пространство люнетов.
В результате визита экспертов появился Протокол выездной комиссии, в котором в частности был отмечен высокий уровень проводимых на памятнике реставрационных мероприятий.