Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Звенигородской общине «Умма-Исламия» отметили священный праздник Курбан-Байрам

04 сент. 2017 г., 3:44

Просмотры: 381


В Звенигородской общине «Умма-Исламия» в великий праздник Курбан-Байрам собрались мусульмане Звенигорода и других городов Московской области для совершения праздничного намаза.
Автор фотографии: Наталия Рысева

По традиции, по окончании намаза совершили Курбан — Жертвоприношение (Ид аль-Адха), установленное в память жертвоприношения Ибрахима.

В этот день жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих, — мусульмане творят садаку (милостыню), уповая на милость Аллаха, причём, независимо от того, к какой конфессии принадлежит нуждающийся, ведь традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях: справедливости, добре, милосердии. Курбан-Байрам — это праздник сближения наций, общин, семей, друзей и возможность примириться с недругом, простив ему обиды.

В дни празднования Курбан-Байрама все правоверные мусульмане принимают гостей и собираются за праздничным столом, который буквально ломится от приготовленных явств, — основные традиционные блюда приготовляются из жертвенного мяса: манты, плов, самса, шашлык, лагман, бешбармак, всевозможные салаты, а на десерт подают пироги, лепёшки, восточные сладости и блюда из миндаля и изюма…

Вот и мне довелось побывать за праздничным столом в мусульманской общине «Умма-Исламия», где и в будни всегда рады гостю, несмотря на его национальность и вероисповедание. К сожалению, я приехала уже после полудня и встретилась с малой частью верующих, среди которых меня радушно приняли председатель мусульманской общины городского округа Звенигород Айдар Валиуллин и имам Хабиб хазрат Омаров, которые поздравили единоверцев с праздником.

Имам Хабиб в своём приветственном слове сказал:

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
От имени администрации общины «Умма-Исламия» городского округа Звенигород и от себя лично с радостным сердцем поздравляю всех мусульман с величайшим праздником Ислама - Праздником Жертвоприношения, Ид аль-Адха. Воистину этот праздник ознаменован как праздник гуманности, ибо он является назиданием для всех верующих в Единого Бога о преданности и покорности Пророка Ибрахима (мир ему), а также Милости Всевышнего по отношению к человечеству.

Молю Всевышнего Творца о повторении таких светлых праздников, ниспослании мира, милости, благоденствия и процветания нашей многонационалной и многоконфессиональной Родине...

И пожелал всем счастья, крепкого здоровья, семейного благополучия, процветания и успехов.во всех начинаниях.

Также, к поздравлениям присоединился председатель мусульманской общины "Умма-Исламия" Айдар Валиуллин:

Поздравляю всех единоверцев с праздником! Желаю всем счастья и благополучая, хотелось бы, чтобы в этот Священный праздник совершалось больше курбана и творилось множество садака и не забывали о родственниках и друзьях.

Справочно:

Христианство:

Из Библии мы знаем, что Сарра была бесплодна.

"У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
Он вошел к Агари, и она зачала..."  (Бытие, глава 16).

Сыну, рождённому от Агарь, дали имя Измаил. Через год сбылось обетование Господне, данное Аврааму у дуба Мавре, — Сарра зачала и родила Исаака. И именно Исаака Авраам, следуя воле Господней, должен был принести в жертву на месте Иегова-ире (Бытие, глава 22).

"И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.

И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.

И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.

И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.  И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня".

Ислам:

Традиция напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила), который родился у Авраама к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, раздался голос: «Поистине, это — очевидное испытание! [Ты успешно преодолел его]». Жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака)

Мясо жертвенного животного делится на три части: одна — неимущим, вторая — на раздачу соседям или угощение родственников и друзей, а третья остается дома для последующего употребления в пищу. Желательно, чтобы раздаваемое бедным и неимущим составило не менее трети от общего количества. Продавать мясо жертвенного животного категорически запрещено. Если человек желает, то может раздать все, кроме незначительной части, которую оставит себе и своей семье в качестве «табаррукя» (прошения благословения у Всевышнего)

Наталия РЫСЕВА

ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА