ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 26 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Звенингородской библиотеке прошел вечер, посвящённый Марине Цветаевой

21 дек. 2016 г., 13:50

Просмотры: 238


17 декабря в городской библиотеке Звенигорода прошел вечер с участием близкого друга семьи Цветаевых Владимира Куделко. На втором этаже библиотеки в арт-салоне собрались поэты литературного объединения «Вишневый сад», студенты Звенигородского филиала Красногорского колледжа, артисты театра-студии «Серебряные крылья» и любители поэзии.

На столике, накрытом скатертью, стояли декоративная старинная лампа и подсвечники. При входе в арт-салон — выставка книг, посвященных жизни и творчеству Марины Цветаевой.

Судьба одного из самых великих русских поэтов 20-го века Марины Цветаевой насыщена событиями. Ее биография не раз становилась предметом изучения историков и искусствоведов. Разгадать до конца загадку этой трагической личности — необычной и такой разной — до конца так и не удалось.

Трогательные отношения сестер Цветаевых

Творческая встреча началась с романса на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Его исполнила студентка Звенигородского филиала Красногорского колледжа Дарина Дидигова.

Необычное по своей лиричности стихотворение Марина Цветаева посвятила мужу родной сестры Анастасии. Приглашенный гость Владимир Куделко был близким другом и помощником Анастасии Цветаевой в последние годы ее жизни.

«Анастасия очень много рассказывала о Марине Цветаевой, — отметил Владимир Куделко, — у сестер Цветаевых были трогательные отношения. Они великолепно, по-особому возвышенно и эмоционально читали стихи Марины на два голоса, выступая на вечеринках, где собиралась творческая интеллигенция.

Марина обостренно болезненно воспринимала все, что происходило в ее родной стране. Эмигрировав за границу, она тосковала по родине, не находя покоя. Наступило жестокое отрезвление, когда Марина Цветаева поняла, что русская эмиграция отвергла ее. Возвратившись в Россию, она испытала еще большее разочарование: бесконечные скитания в поисках жилья, нищета, ощущение ненужности. Она оказалась совершенно не приспособленной к быту. Когда началась Великая Отечественная война, Марина уехала в Елабугу. Будучи тонкой поэтической натурой, она не выдержала разочарований, выпавших на ее долю», — завершил свой рассказ Владимир Куделко.

Наталья ФОНИНА