Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Вечера в Мозжинке» всегда ждут с нетерпением

07 сент. 2018 г., 11:52

Просмотры: 125


С 17 по 31 августа в Доме учёных Российской академии наук в посёлке Мозжинка проходит фестиваль классической музыки «Музыкальные вечера в Мозжинке», в котором принимают участие лучшие артисты России и Европы. Вдохновитель и организатор фестиваля – известный пианист, народный артист и профессор консерватории Тигран Алиханов.

Впервые фестиваль состоялся в 1992 году, когда Тигран Абрамович вместе с виолончелистом Александром Рудиным и его оркестром Musica Viva решил организовать в Звенигороде масштабный фестиваль симфонической и камерной музыки: концерты проходили в музыкальной школе, в музее С.И.Танеева, в Саввино-Сторожевском монастыре. В концертных программах участвовали известные артисты Олег Коган, Наталья Гутман и другие.

Идея нашла отклик, на концерты собирались полные залы. В результате идея получила свое развитие. Циклы концертов проходят в Доме ученых РАН на Мозжинке по традиции ежегодно в августе. В ходе концертов исполняются произведения, которые отличаются друг от друга не только стилем, но и эпохой.

Вход на концерты совершенно бесплатный. В Доме ученых на Мозжинке проводятся вечера скрипичной, фортепианной, камерной, а также квартетной музыки. В ходе концертной программы прозвучали произведения композиторов Бетховена, Чайковского, Шуберта, Брамса, Равеля, Дебюсси и других.

Александр Тростянский (скрипка) и Наталья Ардашева (фортепиано) исполнили в ходе концерта скрипичной музыки произведения Подгайца, Сен-Санса и Щедрина.

В исполнении пианистки Яны Костиной прозвучали произведения Дебюсси, Брамса, Шуберта и Прокофьева.

В камерной концертной программе приняли участие также Екатерина Реннер (фортепиано), Диана Тетермазова (скрипка), Ажар Кадырова (виолончель), исполнившие произведения Гайдна, Равеля и Бабаджаняна.

Цикл музыкальных вечеров завершился вечером музыки для фортепиано в четыре руки. Прозвучали произведения Шуберта, Брамса, Равеля.

Сами зрители отметили, что каждый год с нетерпением ожидают очередного цикла концертов камерной музыки на Мозжинке. Впечатляет все: виртуозность и мастерство исполнителей, эмоциональность и самобытность исполнения.

 

Марина КОТЕЛЬНИКОВА:

Подобные концерты камерной и классической музыки способствуют созданию в городе некоей арт-среды, такого особого пространства, где собираются люди послушать музыку для души. Красивая, затрагивающая душу мелодия, помогает испытать чувство прекрасного, обогащает душу, заставляет задуматься о чистоте своих чувств, мыслей и желаний. Искусство, на мой взгляд, должно быть в приоритете перед спортом. Душа, способная любить и сострадать, видеть прекрасное, гораздо важнее мускулистого развитого тела».

Елена ЮРОВА, педагог по музыке:

В программу концертов на Мозжинке включена разнообразная музыка, начиная от композиторов классической музыки, представителей романтизма, музыкального импрессионизма до советских композиторов.

Прозвучали фортепианные и камерные произведения, написанные для трио, квартета, квинтета.  Очень поразил голос (сопрано) Екатерины Годованец, которая исполнила сложные песни Альбана Берга и Гуго Вольфа. Великолепно прозвучали произведения французских композиторов Клода Дебюсси и Мориса Равеля в исполнении Дмитрия Каприна. Особенно понравилась фортепианная сюита Мориса Равеля «Ночной Гаспар».

Наталья Викторовна Фонина