Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Встреча с прекрасным в музее С.И. Танеева

19 февр. 2019 г., 12:00

Просмотры: 311


В рамках региональной программы «Зима в Подмосковье» в Московской области запланировано более 600 культурно-массовых мероприятий. В зимний сезон в музее С.И. Танеева в Дютькове прошло восемь концертов.

В музее С.И. Танеева в Дютькове состоялся целый  ряд концертов классической музыки. В минувшие выходные, 9 и 10 февраля, прошли концерты, посвященные Дню рождения музея.

9 февраля состоялся концерт фортепианной музыки. В исполнении лауреата Международных конкурсов Наиля Мавлюдова звучали произведения Гайдна, Баха, Листа. Слушатели восторженно принимали молодого музыканта – на бис были исполнены Этюдыкартины бемоль минор С. Рахманинова и «Мелодия» К.В. Глюка.

Концерты в музее Танеева, безусловно, это наш вклад в популяризацию музея композитора, просвещение людей. Идея просвещения в России была всегда. Филармония в России и за рубежом – это разные вещи. За рубежом – это организация концертов, у нас – не только организация концертов, но и просвещение. Идея просветительских концертов была еще у Императорского русского музыкального общества. И замечательно, что наши зрители могут услышать музыкантов, которые выступают в лучших концертных залах Москвы, России и зарубежья».

10 февраля перед публикой выступили музыканты-виртуозы: Михаил Фейман (скрипка), Сергей Мазур (скрипка), Яна Костина (фортепиано), Надежда Царева (альт), Данила Попов (виолончель), которые исполнили «Фортепианный квинтет С.И. Танеева» – одно из выдающихся сочинений мирового камерного репертуара. Великолепное исполнение молодых музыкантов покорило слушателей концерта, на котором также прозвучали Соната №1 для скрипки соло И.С. Баха и Виолончельная соната Ф. Шопена.

3 февраля состоялся первый из трех концертов в рамках минифестиваля, посвященного дню рождения музея С.И. Танеева в Дютькове. Сочинения В.А. Моцарта, И.С. Баха, Ф. Шопена, С. Франка играли лауреаты Международных конкурсов — скрипачка Камилла Эюбова и пианист Константин Алексеев.

Как рассказал директор музея С.И. Танеева Никита Кочергин, всего в зимний сезон в Дютькове прошло восемь концертов.

2 декабря состоялся концерт фортепианной музыки. Лауреат международных конкурсов Павел Погорельский играл сочинения Бетховена, Шопена, Листа, Штрауса, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича.

«Катание на санях» – так назывался концерт, прошедший 15 декабря. Гвоздем программы стало одноимённое произведение Леопольда Моцарта, которое исполнили Елена Полуянченко, Анастасия Кочергина, Никита Кочергин и ученики Звенигородской музыкальной школы имени Танеева.

22 декабря замечательную программу из сочинений Баха, Шумана, Крейслера, Моцарта, Рахманинова, Скрябина, Шопена представили скрипачка София Скудрэ и пианистка Анастасия Рязанова. Слушатели очень тепло принимали молодых исполнительниц, которые являются студентками Московского Государственного колледжа исполнительского искусства имени Ф. Шопена.

30 декабря и 3 января прошли новогодние концерты. 30 декабря программа была составлена из произведений Ф. Мендельсона, Ф. Шопена и Ф. Амирова. Ее исполнили лауреаты международных конкурсов и фестивалей пианисты Саида Бабаева и Константин Алексеев. 3 января перед многочисленными слушателями выступили скрипачка Сумире Фукухара и пианистка Ноа Ватанабэ. Обе они из Японии, являются стажёрами иностранного отделения Московской государственной консерватории. В концерте прозвучали произведения Дебюсси, Изаи, Брамса, Бетховена.

«Концерты в музее Танеева — это, по сути, продолжение музыкальной традиции, которая возникла еще в те времена, когда здесь жил Танеев и Булычев, – отметил Никита Кочергин. – Когда настоящая музыка исчезает, то такие места, как музей Танеева, позволяют сохранить её. Один замечательный композитор, философ, теоретик музыки – Владимир Иванович Мартынов сказал, что настоящая музыка – она как роса на траве и может существовать по-настоящему только в тенистых местах. Вот таким тенистым местом, я считаю, является музей Танеева, который остается живым. Концерты в музее Пушкина – это некий бонус для посетителей, которые пришли к поэту, наш посетитель приходит к композитору, поэтому вполне естественно, что он хочет послушать его музыку. У нас выступают самые разные музыканты: и ученики детской музыкальной школы, и профессора Московской консерватории. Музей приглашает всех, как когда-то это было принято в доме Танеева».

Наша задача заключается в том, чтобы зрители могли пойти концертный зал в Доме культуры и услышать хороших музыкантов. Культура должна быть частью их жизни, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. Я вижу стратегическую задачу в этом», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Проект «Зима в Подмосковье» помогает узнать людям достопримечательности своего округа, узнать об истории и культурном наследии малых городов, а также просто хорошо отдохнуть. Я думаю, что это очень нужный проект».

Татьяна Владимировна Жигуленко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*