Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Встреча в память о писателе Чехове прошла в Звенигороде

16 сент. 2020 г., 13:26

Просмотры: 1650


В культурно-выставочном центре «ART-ZVENO» состоялась встреча клуба любителей путешествий «XV Краеведческая среда», посвященная величайшему мастеру слова, русскому драматургу, писателю, подарившему миру кладезь своих произведений – Антону Павловичу Чехову. В рамках мероприятия, накануне Дня города, востоковед-международник, кандидат исторических наук Дмитрий Капустин презентовал свою книгу «Антон Чехов: путешествия по Азии и Европе».

из Архива Сергея Белугина

Антон Павлович очень  любил путешествовать в разные уголки нашей страны, часто уезжал в путешествия по родным землям, бывал за границей. Путешествия стали для него не только любимым времяпрепровождением, но и вдохновением для его произведений. Дмитрий Капустин рассказал о вдохновенных, наполненных впечатлениями поездках Чехова. В книгу вошли повествования о путешествиях писателя «на перекладных» через всю Россию Сибирским трактом до Сахалина и затем, через Владивосток, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Порт-Саид на корабле, под карантинным флагом, по Индийскому океану и Красному морю  обратно до Одессы, и пять его поездок   по Европе.

 

Факты, открытые современниками

 

Почетный гражданин города Звенигорода, краевед Зинаида Смирнова рассказала гостям, собравшимся в арт-салоне, о том, при каких обстоятельствах Антон Павлович впервые попал в Звенигород, а также подвела итоги многих исследований о том, в каком году это случилось. Информацию о конкретной дате удалось добыть в архиве, где хранится издание газеты «Русские ведомости», опубликовавшей письмо доктора Персидского.

Знакомство Чехова со Звенигородом началось с малоприятного эпизода, который описывает в одном из своих писем его брат Михаил.

чехов

из Архива Сергея Белугина

Молодые братья Чеховы вместе с врачами-практикантами Чикинской больницы из Воскресенска пришли посмотреть Саввино-Сторожевский  монастырь и заодно навестить доктора Персидского, работавшего в Звенигородской больнице, – отметила Зинаида Смирнова. – Чехов и компания после посещения монастыря заехали поздно вечером к доктору Персидскому. Сидели, разговаривали, пели хором песни, как вдруг  является полицейский надзиратель. Небольшой разговор с полицейским – и после его требований «песни не петь, свет не жечь, всем разойтись» молодые люди возвращаются в монастырскую гостинцу, куда к ним опять приходит полицейский надзиратель. Проверка документов длилась до четырех утра, и на следующий день молодые люди пришли к доктору Персидскому вновь, чтобы рассказать о случившемся. И опять на пороге его дома профессора Персидского появляется полицейский. После инцидента доктор увольняется из Звенигородской больницы и пишет письмо главному редактору газеты «Русские ведомости» с просьбой опубликовать его и объяснить причины своего увольнения».

 

Письмо, опубликованное 22 августа 1881 года в № 221 газеты «Русские ведомости», было найдено Зинаидой Смирновой в архиве. И из этого можно сделать вывод о дате первого визита Чехова в Звенигород.

 

Научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов, исследуя Центральный Московский  архив, также нашел журнал происшествий в Звенигороде за 1881 год, где описывается эта история с доктором Персидским и его друзьями.

 

Чеховская липа

 

В ходе встречи «XV Краеведческая среда» руководитель клуба любителей путешествий Сергей Белугин рассказал об истории Чеховской липы, а также продемонстрировал слайды, повествующие о том, как местные активисты Звенигорода пытались «спасти» чеховскую липу –  почти 3-х вековое дерево, под которым,  в свое время, любил отдыхать писатель. Неравнодушные звенигородцы обращались в местную администрацию, в комиссию по ЖКХ общественной палаты городского округа Звенигород, писали публикации в газеты «Звенигородские ведомости». Репортажи об одном из наиболее известных деревьев региона транслировались по первому каналу телевидения России, публиковались статьи в газете «Московский комсомолец», вызвавшие большой общественный резонанс.

Последовала реакция, «Липу Чехова» внесли в перечень представляющих историческую и культурную ценность памятников живой природы, планировали заняться благоустройством прилегающей территории и провести комплекс мероприятий по ее сохранению.

чехов

из Архива Сергея Белугина

Увы…В последние дни 2013 года дерево полностью обломилось после сильного снегопада, остался лишь двухметровый кусок ствола. Через год, рядом, была посажена новая липка, а место увековечено стендом Звенигородского музея об истории «Липы Чехова», под которой любил отдыхать знаменитый писатель.

Встречу участников клуба любителей путешествий украсили известные многим авторские песни, исполненные преподавателями культурно-выставочного центра «ART-ZVENO» Андреем Никоновым и Татьяной Камалетдиновой.

Вечер завершился сценкой по чеховским рассказам, в которой были задействованы непосредственно активные участники Клуба любителей путешествий Игорь и Елена Махалины . Автор книги «Антон Чехов: путешествия по Азии и Европе» Дмитрий Капустин любезно оставил на память всем желающим свой автограф и сфотографировался с любителями творчества Антона Павловича Чехова.

Наталья Викторовна Фонина