Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+2 °C

Завершена реставрация воинского шлема, найденного при строительстве ЦКАД под Звенигородом

13 авг. 2020 г., 13:34

Просмотры: 2864


Шлем нашли при подготовке территории к строительству 5 пускового комплекса ЦКАД в 2015 году. Археологи обнаружили остов дома поместного дворянина, состоявшего на службе у русского царя. На глубине 4 метров, почти в первозданном виде нашли два сфероконечных шлема XVI века — периода правления Ивана Грозного, накладки от ножен сабли с серебряной гравировкой, портупейный крюк и наконечники стрел.

Один из шлемов был отреставрирован силами специалистов Государственного исторического музея и выставлен в экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Второй было решено реставрировать при поддержке ГК "Автодор", и в конце 2018 года он был передан в Государственный музей реставрации. Там шлем поместили в сульфидно-щелочную ванну, чтобы в дальнейшем вручную очистить от наслоений окисей. В результате кропотливой, филигранной работы реставраторов были обнаружены фрагменты богатого декора. По всему шлему древнерусские мастера пустили латунную накладку с растительным орнаментом. Специалистам удалось восстановить ее и фрагменты серебряной наводки (древний способ нанесения серебра на изделия из железа — серебрением «через огонь»).

iktv

Находки звенигородского арсенала, найденные на ЦКАД, уникальны. Впервые в археологии специалистам удалось обнаружить воинский головной убор в полном комплекте. Помимо самого шлема были найдены и защитные науши — пластины, которые крепились к шлему и спасали русского воина от боковых ударов, а также фрагменты кожаных чехлов, в которые были уложены воинские шлемы. Такие чехлы кроили и шили под каждый шлем индивидуально. Ученые установили, что чехол был сшит в форме бутона из нескольких лепестков, с отверстием для верёвки, которая его стягивала. 

По словам историков, уникальность шлемов и в том, что удалось обнаружить головной убор именно рядового воина, простого поместного дворянина. До этого в руки ученых попадали шлемы русских князей, богатых воевод и знати.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*