Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Звенигородцы совершил автопробег на аэродром в Кубинку

28 окт. 2019 г., 15:22

Просмотры: 1448


Клуб любителей путешествий Звенигорода совершил автопробег на аэродром в Кубинке, посвященный памяти Героя Советского Союза, капитана Константина Николаевича Титенкова.

11-й истребительный авиаполк, где он служил и был командиром эскадрильи, в 1941 году был дислоцирован на аэродроме в Кубинке, там, где сегодня базируются гордость нашей военной авиации, пилотажные группы "Стрижи " и "Русские витязи". А тогда, 41-м, летчики прикрывали от рвавшегося к Москве врага, самое важное  Западное направление.

 

Годы Великой Отечественной войны

В ночь на 22 июля 1941 года немецкая авиация произвела первый массированный налёт на Москву. В нём участвовало до 250 бомбардировщиков и продолжался он около 5 часов. Среди тех, кто отличился в ту ночь, были и лётчики 11-го истребительного авиаполка, которым командовал подполковник К. А. Когрушев. Одним из них стал командир эскадрильи капитан К. Н. Титенков.

кубинка

В числе первых поднявшись в воздух, он атаковал лидера группы вражеских бомбардировщиков. Как только "Хейнкель-111" появился в лучах прожекторов, Титенков оказался рядом с ним и сраженный метким огнём отважного лётчика, немецкий самолёт рухнул на землю в нескольких километрах юго-западнее Рузы. Пилотом бомбардировщика, как выяснилось позже, оказался полковник, награждённый двумя Железными Крестами. После гибели ведущего взаимодействие в группе немецких бомбардировщиков нарушилось. Экипажи не в состоянии были справиться с натиском наших истребителей и повернули назад. За отвагу и мужество, проявленные при отражении первых массированных воздушных налётов на Москву, Константин Николаевич Титенков был награждён орденом Ленина, а вручил ему награду в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Всего в годы войны капитан К. Н. Титенков совершил 172 боевых вылета, в 66 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 2 самолёта противника. 10 октября 1941 года при  выполнении боевого задания самолёт капитана К. Н. Титенкова был подбит. Пытаясь посадить его на свой аэродром в Кубинке, пилот погиб. Всего на 2 минуты полёта ему не хватило горючего для посадки в сложных метеоусловиях.

кубинка

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Константину Николаевичу Титенкову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

В рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Московской области», подпрограммы «Молодежь Подмосковья» в регионе  проводятся мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего  поколения. В частности – форум «Наследники Победы», проект «Герои Отечества – наши земляки» и многие другие мероприятия.

 

 

Современная  история

В начале 1972 года ученик 7-го класса Старогородской школы Одинцовского района Московской области Саша Кузнецов передал в Центральный музей Вооружённых Сил СССР орден Ленина, случайно найденный им в старой воронке на опушке леса. С тыльной стороны ордена был отчётливо виден его номер – "6776". По этому номеру установили, что орден вручён командиру эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ПВО капитану К. Н. Титенкову. Удалось уточнить и место гибели лётчика.
Найденный учеником орден Ленина экспонируется ныне в Центральном музее Вооружённых Сил.

кубинка

Мне, автору этих заметок и руководителю автопробега, довелось знать и дружить с военным журналистом, подполковником в отставке Борисом Ивановичем Бариновым, автором книги о К. Н. Титенкове "Лицом к небу". По его предложению, поддержанному советом ветеранов 6-го истребительный авиационного корпуса, в 40-ю годовщину битвы под Москвой, в октябре 1981 году на месте гибели летчика-героя был установлен памятный знак. Автором  проекта был прапорщик Д.Усач. На торжественной памятной церемонии присутствовали ветераны-сослуживцы лично знавшие Титенкова, студенты-земляки из Ярцевского профессионального училища, дочь Героя – Людмила Константинова Титенкова и действующие летчики Кубинского гарнизона.

 

Познавательная экскурсия

Три наших экипажа припарковались  на окраине Старого Городка.  По дачной дороге и, затем, по лесной тропе мы подошли к мемориальному памятному знаку на краю хорошо просматриваемой воронки. Ухоженная поляна, венки, живые цветы... Люди помнят своих героев. Наши красные гвоздики также легли к подножию обелиска. Похоронен Константин Титенков на Никольском кладбище, где мы так же возложили живые цветы.

кубинка

В программе автопробега было много познавательного. Экскурсию в 237-й Гвардейский Краснознаменный, орденов Кутузова, Александра Невского центр показа авиатехники имени маршала авиации И. Н. Кожедуба нам провел один из первых командиров современных пилотажных групп Владимир Басов. А еще удалось присутствовать во время полетов "малой авиации" Кубинского аэроклуба ВВС и посетить музей истории аэродрома Кубинка. 

 

Сергей БЕЛУГИН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*