Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+6 °C

Звенигородский манеж: еще один шаг к открытию

27 февр. 2019 г., 10:52

Просмотры: 846


Звенигородским музеем получено положительное заключение Московской областной государственной экспертизы на проектно-сметную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия манежа XIX в.

Напомним, что проект был разработан ООО «Народный архитектор» в прошлом году. В соответствии с требованием законодательства проект прошел историко-культурную экспертизу, а теперь и государственную строительную экспертизу. В соответствии с дополнительными требованиями по безопасности и экологии в проект были внесены изменения и доработаны несколько новых разделов, получены согласования в Главархитектуре и Минэкологии, с аэродромами Внуково, Кубинка и другими организациями.

В следующем году будут проведены конкурсные процедуры, во время которых будет определен подрядчик на выполнение ремонтно-реставрационных работ в течение 2019-2020 гг. В 2021 году планируется осуществить музеефикацию отреставрированного манежа и создание экспозиции по истории уездного Звенигорода, а также серии выставок из музейных коллекций.

В основе проекта, автором которого является архитектор Алексей Курков, лежит принцип восстановления объекта в его первоначальных формах с сохранением облика, сформировавшегося за период его почти двухвекового существования.

Здание основного объема манежа 30-х годов XIX века и пристройки советского периода 1960-х годов являются единым памятником истории и культуры регионального значения. Именно поэтому разработка проекта реставрации проводилась в строгом соответствии с требованиями по его сохранению и обеспечению безопасной эксплуатации.

В здании запланировано два экспозиционных зала и фойе, а также зоны, связанные с приемом

посетителей (гардероб, касса, экскурсионное бюро, туалеты, кафе, сувенирный киоск). Особое внимание при проектировании уделено адаптации здания к приему маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников.

Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории, на которой будет предусмотрена зона для проведения массовых мероприятий музея.

Памятник Карлу Марксу будет сохранен на территории как редкий образец монументальной пропаганды первых лет Советской власти.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*