Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+21 °C

«Звенигородский вектор» – уникальный проект Подмосковья

22 июля 2020 г., 11:14

Просмотры: 2457


Для участия во Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров в сфере экотуризма выбраны четыре проекта из Подмосковья. Один из них – «Звенигородский вектор» – представлен от Одинцовского городского округа. На прошлой неделе лидеры проекта проинспектировали территории и объекты, где будут пролегать туристические маршруты.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Они посетили окрестности села Козино,  вошедшие в историю как обагренный кровью воинов рубеж обороны Москвы на Волоколамском направлении. Затем участники рабочей группы проекта «Звенигородский вектор» совместно с экскурсионной группой отправились в одно из самых живописных мест Звенигорода – это один из крупнейших в бассейне верхней реки-Москвы Мозжинский овраг, примечательный особым разнообразием местной флоры и фауны, а также великолепным пейзажем. Следующей точкой посещения стала Мясина гора –  панорамное место Звенигорода, с которого открывается завораживающий вид на Саввино-Сторожевский монастырь – духовную обитель и бесценный памятник истории и архитектуры России. Свою рабочую поездку, совмещенную с экскурсией, группа завершила на Городке, где сейчас проходит реставрация Успенского собора, принадлежащего к числу немногих, сохранившихся до наших дней памятников архитектуры. 

вектор

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Туристические маршруты

Как отметил Максим Богомолов, один из лидеров проекта, представитель дружины охраны природы биофака МГУ,  проект «Звенигородский вектор» предполагает организацию туристических маршрутов на обширной территории, от МКАД до границы Рузского района, и охватывает 17 особо охраняемых территорий, из них 10 регионального и 7 местного значения.

Туристические маршруты пройдут по знаменитым усадьбам, музеям писателей и композиторов, через древнейший город Подмосковья – Звенигород с его уникальным ландшафтом, Саввино-Сторожевским монастырем и Городком, где располагается памятник раннемосковского зодчества – Успенский собор, через последние незастроенные ландшафты линии обороны Москвы 1941 года, а также через живописные долины Москва-реки и ее притоков.

Проект направлен на создание экологических троп и велодорожек от Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря по течению Москвы-реки, с объединением исторических и природных памятников в единый туристический маршрут. Помимо этого, планируется создание объектов туристической инфраструктуры на протяжении всего пути. Не менее важно обеспечить безопасность туристов, следующих по маршрутам.

вектор

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

Военно-патриотические маршруты

В разработке маршрутов военно-патриотической направленности в рамках проекта «Звенигородский вектор» помогает Александр Лазукин,  заведующий отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

Как он подчеркнул, в рамках проекта реализуется научно-исследовательская программа по изучению остатков военных укреплений, которые помогают обозначить линию обороны советских войск конца 1941 года.

Все эти военные объекты на данный момент не числятся как памятники археологии или как объекты, имеющие историко-культурное значение, – отметил Александр Лазукин. – Цель проекта сначала выявить неучтенные остатки военных сооружений, провести инвентаризацию известных памятников и «легализовать» их, присвоив официальный статус. Для этого мы рассчитываем на помощь волонтеров, людей, заинтересованных и небезразличных к истории. Мы также планируем в ближайшем будущем организовать школу для подготовки экскурсоводов. Разработаны методические пособия для обучения экскурсоводов, специальная программа для того, чтобы они могли водить людей по предложенным маршрутам. Конечно, мы приветствуем, если обучающиеся заинтересуются и займутся углубленным изучением военной тематики в рамках предложенного маршрута. Кроме того, есть идея о создания аудио-гида для самостоятельного посещения этих объектов небольшой группой людей, в частности, семьями. Люди смогут получить интересную информацию, прогуляться по необыкновенно красивым местам».

Наталья Викторовна Фонина