Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Лучшие места для отдыха с палаткой в Подмосковье: где разбить лагерь и что взять с собой

08 авг. 2018 г., 12:10

Просмотры: 381


Отдых с палатками может быть отличным развлечением как для семьи, так и для дружеской компании. Такой тип рекреации позволит провести время на свежем воздухе, приготовить вкусную еду на огне и как следует отвлечься от городской суеты. Однако в Московской области достаточно тяжело найти место, которое находилось бы на удалении от населенных пунктов, в окружении природного ландшафта, не оказалось бы слишком хорошо известным любителям активного отдыха и при этом имело хороший подъезд. Также у тех, кто собирается провести ночь в палатке в первый раз, традиционно возникает множество вопросов о том, какой инвентарь необходимо взять с собой на природу. О том, где в Подмосковье находятся лучшие места для отдыха с палатками и какие предметы пригодятся в таком походе, читайте в материале портала mosreg.ru.

 
Места для палаточного лагеря

Мещерская низменность 

Отправляясь на отдых с палаткой на несколько дней, лучше всего выбирать места, где в шаговой доступности есть водоем, пригодный для купания, или лес для сбора грибов и ягод. Идеально, если удастся сочетать и то, и другое. Не менее важно, чтобы к месту лагеря вела хорошая грунтовая дорога, по которой легковой автомобиль сможет вернуться на трассу даже после дождя. Также наиболее комфортным получится отдых в месте, удаленном от ближайших поселков и деревень хотя бы на несколько километров, – тогда меньше вероятность встретить других отдыхающих, которые будут мешать единению с природой.

Где покататься на воздушных шарах в Подмосковье: клубы воздухоплавания>>

Южное направление

Река Юшенка 

В южной части Подмосковья лучше всего для отдыха с палатками подходит берег реки Оки. Места, где можно разбить лагерь, расположены между селом Подмоклово и Симферопольским шоссе. Разместиться здесь лучше всего тем, кто любит прежде всего купаться и загорать, так как до леса пешком придется идти несколько километров.

Также на юге с палаткой можно расположиться на берегу реки Лопасня южнее деревни Игумново. Водоем здесь не слишком хорошо подходит для плавания – берег сильно зарос кустами, и течение местами очень сильное. Зато массу удовольствия принесут лесные прогулки – рядом широкий лесной массив, упирающийся в Приокско-Террасный заповедник. Во второй половине лета здесь можно найти много грибов: в этом месте растут белые, подберезовики, подосиновики и опята.

Правила безопасности при купании на открытых водоемах. Инфографика>>

Северное направление

Река Пехорка в Балашихе 

На севере региона расположен каскад из водохранилищ – от Клязьминского до Икшинского, которые соединены Каналом имени Москвы. Как бы соблазнительно ни выглядели эти места на карте, ехать туда с палаткой в хорошую погоду не рекомендуется из-за большого числа отдыхающих (близко расположены города Долгопрудный, Пушкино, Лобня; также на число отдыхающих влияет и близость Москвы). Поэтому гораздо лучше обратить внимание на берега рек Сестра и Дубна, которые протекают недалеко от самого города Дубна.

На реке Дубна подходящее для кемпинга место находится к северу от деревни Коришево. Тут можно и пособирать грибы, и порыбачить, и просто насладиться видами леса и живописной реки. На реке Сестра хорошее место для лагеря находится к востоку от деревни Ольсово.

Западное направление

Заказник в русле Москвы-реки
О том, что на западе региона можно хорошо отдохнуть (с палаткой или без) на Рузском и Можайском водохранилищах, знают практически все жители Подмосковья. Туда можно ехать всем, кто любит крупные водоемы и пляжи, а также не прочь погрести веслами вдоль берега, взяв с собой небольшую лодку. Куда менее известны места для отдыха на реке Руза. Удобно разбить лагерь здесь можно недалеко от поселка Малоиванцево: имеется и отличный подъезд, и красивая природа.

Также в западном направлении неплохое место распложено на берегу реки Москва недалеко от деревни Острицы-2. Отдых здесь доставит удовольствие любителям нетронутой природы. Вода в реке при этом очень чистая – ведь здесь протекает Москва еще до ее «захода» в столицу.

Грибные места в Подмосковье. Инфографика>>

Восточное направление

 

На востоке области хорошее место под палаточный лагерь можно найти на реке Клязьма ниже по течению от поселка Затишье. Если взять с собой лодку, то есть возможность переправиться на небольшой остров в центре реки и разбить лагерь там.

Любителям отдыхать подальше от городского шума можно порекомендовать место на реке Ялма в городском округе Шатура недалеко от деревни Бородино – на самой границе с Рязанской областью. На обоих берегах водоема здесь густой смешанный лес, а течение самой реки разбивается на несколько маленьких протоков. Учитывая внушительное расстояние от ближайших городов, вероятность встретить здесь других палаточников минимальна.

Где покататься на лошадях в Подмосковье>>

Как выбрать палатку

Путешественник в лесу 

Палатку лучше выбирать из расчета плюс одно место к количеству людей, которые будут в ней ночевать. Во-первых, так будет сохраняться больше кислорода во время сна, а во-вторых – всегда будет дополнительное место, куда можно сложить вещи и одежду. То есть, если спать в палатке будут три человека, то наиболее комфортным окажется именно четырехместный вариант.

Кроме того, лучше покупать палатку с тамбуром. Там можно положить грязную обувь, котелок, рыболовные снасти и вообще все, что не хотелось бы оставлять на виду.

Важно, чтобы палатка была сделана из прочного материала. Ведь в походе она будет подвергаться воздействию агрессивной среды: острая сухая трава, упавший шампур, рыболовные крючки, искры от огня – все это легко может порвать материал. Поэтому при покупке лучше не экономить, так как дешевые китайские палатки могут порваться даже от сильного ветра.

Хорошая палатка должна быть многослойной. Это поможет не только лучше сохранять тепло, но и не даст палатке быстро промокнуть во время сильного дождя. Также при покупке палатки лучше сразу докупить колышки, которые фиксируют натянутые стропы, поскольку они почти всегда теряются и их приходится заменять палками и шампурами, что неудобно.

Лучшие парки Подмосковья: как благоустраивают зоны отдыха для жителей региона>>

Что взять с собой


Помимо такой очевидной вещи, как хорошая палатка, в кемпинговый поход необходимо взять определенный набор полезных вещей и приспособлений:

- спальные мешки (в жаркие летние дни можно обойтись спортивным или туристическим ковриком, но уже в августе ночи становятся холоднее, и без мешка спать в палатке будет холодно);

- портативные фонарики (фонарь никогда не будет лишним в походе – тем более что рано в походе спать никто не ложится. Если костер и будет давать некоторое количество света, то для освещения стола его точно не хватит);

- разборный столик (еду можно разложить и на пледе, но сидеть придется на корточках или полулежа, отчего быстро устанет спина);

- складные стулья (вместе со столиком сформируют удобное место для трапезы);

- сборный мангал (мангал всегда можно сделать из подручных материалов, но гораздо удобнее принести его с собой. Важно помнить, что после его использования оставлять его на месте пикника не стоит – даже если его дальнейшая эксплуатация не планируется, мангал все равно следует выкинуть на помойку. Ведь другие палаточники могут заглянуть на это место спустя месяцы, а то и годы, и обнаружат груду ржавого металла);

- металлический нож (многие надеются на пластмассовые одноразовые наборы и не берут с собой металлические ножи. Резать пластмассовым ножом овощи, мясо или хлеб очень неудобно. Поэтому лучше все-таки взять классический прибор);

- клеенку (на нее всегда можно положить другие вещи, чтобы не оставлять их на голой земле. Также клеенку можно расстелить в тамбуре, чтобы не пачкать ноги перед попаданием в жилую зону палатки);

- пакеты для мусора (место для отдыха необходимо оставлять максимально чистым. Притом убраться можно не только за собой, но и за товарищами. В абсолютно чистом месте никто не захочет мусорить);

- тент (складной навес не займет много места и позволит защитить столик с едой от моросящего дождя, а также обеспечит защиту от солнца);

- газовую горелку (современные одноконфорочные горелки очень компактны. С помощью горелки можно разогреть еду утром, чтобы специально не разводить для этого огонь. Горелка станет хорошим подспорьем и вечером, когда есть желание приготовить сразу несколько блюд. Но ни в коем случае нельзя горелкой обогревать палатку: если ветер задует пламя, газ продолжит выходить из баллона, и спящие просто задохнутся. Для обогрева палатки существуют специальные палаточные нагреватели, которые оснащены предохранителями);

- трос (с помощью троса застрявший автомобиль поможет вытянуть другой автомобилист. Трос почти не занимает место в багажнике, и на размытой после дождя дороге всегда будет возможность принять помощь).

Аэроклубы Подмосковья. Инфографика>>

Иван Пышечкин

Теги: