Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Московскому конному заводу №1 исолнилось 95 лет

31 окт. 2019 г., 10:21

Просмотры: 472


Проезжая мимо Горок-10, все обращали внимание на памятник лошади, но мало кто знает, что это единственный памятник, установленный при жизни жеребцу Квадрату. Квадрат – выдающийся представитель орловской рысистой породы, рожденный и выращенный на Первом конном заводе. Он оставил после себя более 600 потомков, среди которых рекордисты и абсолютные чемпионы породы.

24 октября 1924 года на основании приказа Наркомзема РФСР был организован 1-й Московский Государственный Опытный конный завод и в этом году МКЗ №1 отметил своё 95-летие. Перед заводом стояла непростая задача – восстановить, практически утерянную, породу орловских рысаков. Для формирования племенного поголовья лошадей собирали со многих подмосковных заводов – из Светлогорского, Красногорского, «Орлово», «Жаворонки» и других.  На 1 января 1925 года в заводе числилось немногим более 70 лошадей, на сегодняшний день их более 400, включая лошадей частных владельцев.

МКЗ-1 был достаточно разноплановым хозяйством, помимо разведения лошадей, здесь занимались овощеводством, земледелием, и молочным животноводством, - рассказывает Сергей Федорович Кузякин, который трудится на заводе с 1974 года и до настоящего времени, - конные заводы показывали высочайшие урожаи зерна и удоев молока. Коров было около 900 голов. Каждый день удой составлял порядка 15 тонн молока».

Со временем приоритеты сменились и МКЗ-1 полностью сконцентрировался на разведении и совершенствовании орловской рысистой породы. Помимо этого, здесь присутствовали русские рысаки и тракененские лошади.  И в 1946 году рождается будущий чемпион – Квадрат. Этот жеребец трижды завоёвывал титул абсолютного Чемпиона породы, победитель самых престижных соревнований для рысаков приза «Барса» и Всесоюзного «Дерби», рекордсмен и родоначальник ценнейшей линии породы. Квадрат оставил после себя более 620 потомков, многие из которых были выкуплены за рубеж, - в Европу, Азию и Америку. Квадрат прожил почти 30 лет, что весьма существенный возраст для лошадей.

Я застал Квадрата живым на конном заводе. Это был очень «строгий» жеребец, отличающийся поистине бойцовским характером и стремлением побеждать. Он был очень красивым, многие художники приезжали писать с него картины» - рассказывает Сергей Федорович.

Один из детей Квадрата – жеребец Близкий был выкуплен и увезен в Америку, где продемонстрировал феноменальные спортивные успехи, - он преодолевал барьеры высотой 180 см!

Еще одна «звезда» Первого конного – жеребец Пион, чей рекорд, установленный в Одессе на дистанции 3200 метров не побит и по сей день. Он был рожден в Дубровском конном заводе, а с 1973 по 1989 год использовался в качестве производителя на МКЗ-1. Он также оставил после себя ценное потомство. Квадрат и Пион стали родоначальниками ценных линий породы, представители которых и сейчас демонстрирую высокие результаты.

Московский конный завод в 1990-е годы внес огромный вклад в возрождение и сохранение русской национальной запряжки – «тройки». Благодаря участию конезавода, в 1997 году был восстановлен Московский Зимний чемпионат русских троек на Центральном Московском ипподроме. «Тройка» Московского конного завода №1 трижды становилась чемпионом. «Тройка» с коренным жеребцом Александритом начала выступления на летнем чемпионате России в августе 2001 года, где сразу же, вместе со второй тройкой Московского конного завода показала выдающиеся результаты и была признана Федерацией конного спорта России самой красивой тройкой в стране.

«Нужно быть первыми не только по номеру, но и по качеству» - Генеральный директор МКЗ-1 Прохоров Юрий Борисович.

Юрий Борисович Прохоров возглавляет управление Московским конным заводом с 1996 года по настоящее время. При нем вырос не один чемпион и выигран не один приз. Так, 15 сентября жеребец Гороскоп стал абсолютным чемпионом России-2019 среди орловских рысаков. Помимо этого, он получил наивысшую оценку судей среди жеребцов старшего класса. Также за последние годы в заводе выращены такие яркие лошади, как Кавычка, Белизна, Канюк, Финист. Помимо прекрасного экстерьера, эти лошади продемонстрировали и хорошую резвость.

Сейчас наш конный завод – это более 400 лошадей, среди которых лучшие представители орловской породы, тракененские лошади, лошади конноспортивной школы и частных владельцев. Ничего подобного в московской области нет. Было проделано много работы и сейчас мы являемся уникальным конноспортивным комплексом, отвечающим всем современным требованиям конюшен европейского уровня» - рассказывает Юрий Борисович.

На базе Московского конного завода с 2002 года работает детская конноспортивная школа, в которой созданы все условия для занятий верховой ездой. На официальной церемонии открытия присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Президент сделал школе подарок - арабского жеребца Альбатроса, который и по сей день находится здесь. На сегодняшний день в школе тренируются более 60 ребят.

Надо понимать, что изначально предприятие, связанное с лошадьми, не может быть прибыльным бизнесом. Все племенные конные заводы убыточны на 100 процентов. Одна детская спортивная школа требует колоссальных вложений это и содержание лошадей, и зарплата тренеров, и поддержание рабочей инфраструктуры. В какой-то момент детской школе и спортсменам стало очень тесно заниматься в одном помещении, и мы провели реконструкцию еще одного манежа, который теперь полностью отдан под тренировки конноспортивной школы. Все эти работы осуществляются исключительно за счет наших акционеров» - говорит Юрий Борисович.

«Завод возник не на пустом месте, его создавали великие люди»

Завод переживал разные времена. Во время войны, под бомбежкой полностью эвакуировали все поголовье. Грузили в открытые вагоны на ближайшей железнодорожной станции и вывозили в Тамбовскую область. И мы не потеряли ни одной лошади»

После войны наступила фаза расцвета завода. В прямом смысле стояла очередь за рысаками с Первого конного. Но все это держалось на масштабной государственной поддержке. Строились конюшни, производственные помещения, покупалась самая лучшая и современная техника. Работа на МКЗ-1 была престижной и высокооплачиваемой. Здесь начали проводить международные аукционы по продаже лошадей во все страны мира.

Это был, наверное, единственный серьезный аукцион, где лошади продавались за валюту. В Советском союзе за валюту продавались нефть, газ, пушнина, говорят, верблюдов и лошади. Лучших лошадей свозили со всего СССР» - рассказывает Юрий Борисович.

Но с распадом Советского союза, начиная с 90-х годов, завод оказался под угрозой распада. Начинался передел земли, возникли различные сложности. Очень многие объекты требовали капитального ремонта. Многие заводы России так и не смогли справиться с этим периодом и просто развалились. После проведения акционирования и появления группы «Акрон» началось активное восстановление.

Когда я начал работать директором, в 1996 году, положение наше было совсем не радостное. Я обратился за советом к более опытным коллегам, которые сказали мне, что при правильном управлении через 10 лет может что получится. Они не ошиблись – в 2005 году мы выиграли Приз «Барса» - вспоминает Юрий Борисович.

По словам директора, все сложности удалось пережить благодаря двум основополагающим факторам -  ценнейшее поголовье и высокопрофессиональный коллектив. Пять лет подряд Московский конный завод признавался лучшим конным заводом Российской Федерации по разведению орловской рысистой породы, ни один завод никогда этого не добивался. Лошади МКЗ-1 выступали в Германии, Финляндии, Франции. Бренд московского конного завода 1 вернулся на лидирующие позиции.

 

«Орловцы – наше всё»

Сейчас основная племенная работа ведется с орловскими рысаками, тракененских лошадей оставили преимущественно под спорт. Но и здесь, по словам Юрия Борисовича, есть определенные сложности. Одна из них – подавляющее количество импортных лошадей, которых приобретают для разведения и спорта, в связи с чем спрос на отечественных орловцев сильно упал.

Подготовка лошади требует колоссальных усилий и вложений. Но это не дает никаких гарантий, что даже та лошадь, которая продемонстрировала высокие результаты, будет успешно продана. Что касается рысистых и скаковых лошадей, то здесь крайне необходимо восстанавливать систему ипподромов» - делится Юрий Борисович.

Колоссальная работа проведена по благоустройству завода. Сейчас каждое помещение отапливается за счет собственной котельной, которой потребовалась полная реконструкция. Помимо этого, конюшни оснащены современными противопожарными системами и системами принудительной вентиляции. Для лошадей и всадников созданы все условия – здесь есть просторные левады для выгула лошадей, отборные корма, хорошие пастбища, квалифицированные сотрудники и прекрасный воздух, наполненный ароматом сосен.

В ближайших планах руководства завода реконструировать здание музея, создать там постоянную экспозицию и разместить бесчисленное количество кубков и наград.  Помимо этого, необходимо произвести ремонт левадного хозяйства (места для выгула лошадей), завершить ремонтные работы и внешнюю облицовку конюшен специальной плиткой.

МКЗ не забывает своих сотрудников и «ветеранов», благодаря которым удалось достичь стольких побед. Так, 25 октября, при поддержке администрации территориального управления села Успенское, состоялся праздничный вечер, на котором собрались действующие и бывшие сотрудники. Стоит отметить, что есть специалисты, которые прошли на конном заводе длинный путь - 50 и более лет, а некоторые из них трудятся здесь и по сей день. Их лично наградил Юрий Борисович Прохоров и Владимир Владимирович Горяев.

 

Интересные факты:

  • Та самая тройка серых лошадей, признанная самой красивой в России, появляется на заставке перед телепередачей «Вести»;
  • Квадрат – единственный жеребец в мире, памятник которому поставлен при жизни;
  • Владимир Путин подарил конноспортивной школе арабского жеребца Альбатроса;
  • В конных заводах России по разведению орловского рысака использовалось 58 жеребцов, выращенных в Московском конном заводе;
  • В заводе выращено 24 рекордиста, установивших 36 Всесоюзных и Всероссийских рекордов резвости;
  • Кобыла по кличке «Барвиха» трижды была чемпионкой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц