Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Ничего солёного и копчёного. Эколог назвал продукты для подкормки зимующих животных

09 дек. 2018 г., 16:00

Просмотры: 269


Зимующим в городских условиях животным ни в коем случае нельзя давать солёную и копчёную пищу. Наиболее подходящими для них будут орехи и семечки в сыром виде, пояснил в эфире «Радио 1» начальник отдела экологического просвещения Мосприроды Николай Кудрявцев.

 

В зимней подкормке нуждаются птицы, из млекопитающих это белки в парках. Белок, как и птиц, можно кормить семенами подсолнечника, различными орехами – грецким, фундуком, кедровыми. Соль вообще запрещена птицам: им нельзя давать солёные семечки, ничего копчёного, только в сыром виде. Для белок разрешают немного солоноватую пищу, у них другой обмен веществ», - отметил Кудрявцев.

Нередко места подкорма для птиц и белок совмещены. В этом случае следует выбирать корм, который подходит птицам, заверил собеседник «Первого подмосковного». Совсем не нужно приносить фрукты и хлеб с плесенью.

Если мы организовали подкормочную площадку одновременно и для птиц, и для белок, то надо нести корм, предназначенный для птиц. Для белок придуманы специальные кормушки бункерного типа. У них открывается крышка, и белка должна до этого додуматься. Можно сделать такую кормушку самому – поставить крышу на петельку. Категорически нельзя приносить то, что точно не будет съедено. Это, как правило, фрукты, особенно экзотические – апельсины, мандарины. Наши птицы и млекопитающие такое не едят. Не надо приносить заплесневевший хлеб. Другим животным плесень так же вредна, как и нам», - поделился эколог.

Он добавил, что при кормлении мелких птиц, мы привлекаем их хищных сородичей. К примеру, в Москве зимует ястреб-перепелятник, и для него это тоже становится кормушкой, где в большом количестве есть синицы и воробьи. Кроме того, на зимовку в столице часто остаётся воробьиный сычик – самая маленькая сова. Она умеет охотиться днём и любит держаться рядом с кормушками. Из-за большого количества корма, принесённого людьми, сюда же приходит серая крыса.

 

radio1.news

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц