Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Новая схема мошенничества появилась в Рунете

15 апр. 2019 г., 12:32

Просмотры: 184


Интернет-пользователи в России жалуются на мошенничества под видом беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение, пишет газета «Коммерсант».

В апреле в Роскомнадзор и МВД поступили жалобы интернет-пользователей, ставших жертвами мошеннической схемы, оборот которой может составлять сотни миллионов рублей.

Пользователи получали предложение поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, после чего их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. При выводе средств использовалась платежная система Tele2», - говорится в сообщении

Ка уточняет источник издания, мошеннический сайт подключили к серверу, эмулирующему плательщика на сайте Tele2. Вся сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора. А затем мошенник через личный кабинет на сайте данного оператора связи якобы выводит средства.

В Роскомнадзоре подтвердили факт получения жалоб, а источник в правоохранительных органах отметил, что «любые возможности для анонимных проводок, которые потенциально могут быть использованы для криминальных схем, будут проверяться и пресекаться».

Кроме того, для ограничения подозрительных трансакций операторы сотовой связи в стране устанавливают лимиты по снятию наличных - обычно это 5-15 тысяч рублей в день и до 400 тысяч рублей в месяц. У Tele2, через который якобы действуют мошенники,  такой лимит составляет 15 тысяч рублей, но трансакций можно совершить до 50 в сутки.

Представитель Tele2 подчеркнул, что жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт оператора в последнее время не было. Кроме того, компания принимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в соответствии с законом.

Недавно Tele2 перестал принимать платежи на сайте через платформу ChronoPay и сейчас работает с Газпромбанком. У Tele2 общий лимит на все сервисы мобильной коммерции составляет 1 миллион рублей на сим-карту в месяц, банки-партнеры ставят свои лимиты на пополнение банковской карты — до 600 тысяч рублей в месяц», - добавляется в материале.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказал мнение, что в системе платежей Tele2 есть уязвимость.

Схема мошенничества с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты не нова, она начала активно использоваться еще в 2010 году»,- сказал начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Он отметил, что с точки зрения оператора, такая активность хотя и выглядит подозрительно, но не является по факту хищением, потому что деньги крадут с банковской карты человека, проходящего опрос.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц