Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде прошла педагогическая конференция

03 сент. 2014 г., 12:46

Просмотры: 94


Ежегодная педагогическая конференция городского округа Звенигород прошла в последний рабочий день уходящего лета, 29 августа. В преддверии нового учебного года педагоги и воспитатели обсудили актуальные вопросы развития системы общего образования.

Ежегодная педагогическая конференция городского округа Звенигород прошла в последний рабочий день уходящего лета, 29 августа. В преддверии нового учебного года педагоги и воспитатели обсудили актуальные вопросы развития системы общего образования.

В мероприятии приняли участие председатель городского Совета депутатов Лариса Белоусова, заместитель главы администрации г.о. Звенигород Владимир Мельников и заместитель начальника управления образования, культуры, спорта, туризма и делам молодежи Елена Тараканова, которая и выступила с основным докладом.

Среди приоритетных задач, стоящих перед сферой образования в среднесрочной перспективе, было названо увеличение мест в детских дошкольных учреждениях города, повышение качества образования в детских садах, развитие государственно-частного партнерства в области строительства новых образовательных учреждений, а также предоставление услуг детям с ограниченными возможностями и работа с проектом «Доступная среда».

В ходе своего выступления Елена Тараканова отдельное внимание уделила результатам сдачи Единого государственного экзамена. Согласно статистическим данным, составленным Министерством образования Московской области, уровень знаний звенигородских школьников отстает от среднего уровня по Подмосковью. Лишь результаты ЕГЭ по английскому языку и географии догнали средние областные показатели.

Однако, по мнению представительницы городского отдела образования, такая ситуация в будущем будет меняться. Ежегодно увеличивается количество учащихся-участников разнообразных конкурсов и олимпиад городского, регионального, федерального уровня, но, самое главное, при этом растет количество победителей и призеров.

Достаточно подробно на конференции обсуждался вопрос введения федерального государственного  образовательного стандарта второго поколения в процесс обучения учащихся. С этой целью большинство педагогов среднеобразовательных школ прошли переподготовку, нормативная правовая база школ была приведена в соответствие, а для учащихся было закуплено лабораторное оборудование на общую сумму 6 млн. рублей. С 1 сентября текущего года на основе Госстандарта будет выстраиваться учебная программа уже в пяти классах. А в дальнейшем это число будет только расти.

Основные отличия программы ФГОС нового поколения от старой модели образования заключаются в том, что учитель перестает «держать дистанцию» с учениками, педагог становится играющим тренером и судьей, он мотивирует детей к самообразованию и призывает их к совместному обсуждению темы. Помимо этого родители получают возможность частично определить учебную элективную программу для ребенка, на уроках современные захватывающие проекты заменят скучные лабораторные работы, а также компьютерному набору текста дети будут обучаться не дома, а в школе. Много внимания будет уделяться и внеурочной деятельности, таким образом, на смену бесцельным блужданиям и играм в планшеты придет посещение творческих кружков, спортивных секций или экскурсий.

По сообщению заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней школы №1 Натальи Столяровой, уровень развития внимания учащихся, проходящих обучение в соответствии с новым ФГОС, повысился с 37 до 49%, значительно улучшилась адаптация пятиклассников при переходе из начального в среднее звено, был отмечен рост усвоения навыков. Таким образом, достигается главная задача Госстандарта – повышение качества образования: учащийся становится активной, многосторонне развитой, образованной личностью, способной использовать знания на практике. Именно в этом заключается основное отличие от старой системы образования, при которой ученикам было необходимо заучивать учебники и ходить на дополнительные занятия, чтобы быть успевающим.

Выступления педагогов на конференции также были посвящены проблеме введения ФГОС в детские дошкольные учреждения, поддержке одаренных детей и дополнительному образованию как части гармонично-развитой личности.

В этот день многие педагоги были награждены почетными грамотами муниципального и областного уровня.

Ольга КУВЫРКОВА,

консультант Совета депутатов г.о. Звенигород