Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Каким он парнем был!

08 апр. 2015 г., 10:10

Просмотры: 114


Каким он парнем был!

Каким он парнем был!

На протяжении всей своей жизни Юрий Алексеевич Гагарин говорил о необходимости патриотического воспитания молодежи: «Я должен сказать о чувстве Родины… Оно не должно изменять никогда и нигде». В этом деле он особое внимание отводил средствам массовой информации. И сегодня, я уверена, с любой трибуны он выступил бы против того, что с экранов телевизоров и страниц газет идет лавина насилия, что искажается наша история, что с раннего детства подрастающему поколению преподносятся идеи, очень далекие от общечеловеческих ценностей.

Т.Д. Филатова,

зав. мемориальным отделом Музея Ю.А. Гагарина, племянница первого космонавта

Юра – олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие.

Академик С.П. Королев

Он был первым среди нас

Юрий сумел аккумулировать собственную славу на пользу общему делу. Это именно тот, не столь уж часто встречающийся случай абсолютного совпадения человека и роли, которую он сыграл в жизни. Можно сетовать лишь об одном – о том, что мы в отряде космонавтов не сразу поняли его какисторическую личность, что опять же вполне объяснимо и естественно. Для нас он был и остался Юрой. Я не знаю никого, кто с такой легкостью и свободой входил бы в контакт с любым человеком… Со всеми он был на равных – и это тоже принадлежит к числу его талантов.

Герман Титов,

Летчик-космонавт № 2

Мы снова вспомним о нём

…Юра был очень земным человеком. Ему бы жить и жить. Но он хотел летать. Был очень грамотным, интеллигентным и очень веселым, азартным человеком, не позволял никому скучать. Любил бытовой сленг. В цикле песен Пахмутовой о Гагарине в музыке исловах запечатлен его портрет, помните слов: «…как песни пел, весел был и смел, как азартно жить хотел!»

С ним было невероятно интересно. В любой обстановке, в какой бы он ни оказывался, оставался доступным, простым, веселым.

Иосиф Козон,

народный артист СССР

42-е Гагаринские чтения

Как всегда успешнона родине космонавта номер один прошли Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина. Я принимал участие почти во всех чтениях, и я вижу, как от года к годурастет к ним интерес молодежи.В этом году я выступил на секции «Космонавтика и молодежь» по теме «Подвиг строителей в пустыне. Байконур – школа нашей жизни». Аудитория с интересом ознакомилась с биографиями и фото десятков моих однополчан.

Впервые рассказывая об их трудовом подвиге, я очень разволновался, -ведь многих из тех, кто в послевоенные годы строил космодром, нет уже в живых.

Я уверен, чтоЗвенигород на следующий год сможет подготовить школьников для участия в чтениях.

…Он был первым. К этому трудно что-либо добавить. Его подвиг будут вспоминать, наверное, и через столетия. И в бескрайних далях космоса, которые достигнут идущие за ним, будут жить 108 минут истории, открывшие новую эру – космическую эру человечества. Ведьс его знаменитым «Поехали!» мир как бы вышел на новую ступень своего развития. И чем дальше отодвигаются события исторического апреля, чем ярчевырисовывается их значение в истории цивилизации, те больший интерес вызывает человек, который сделал первый шаг в космос.

Наум НАРОВЛЯНСКИЙ,

Ветеран космонавтики России, почетный строитель Байконура