20 авг. 2015 г., 9:41
Просмотры: 352
Преимущества триместровой системы обучения перед традиционной (по четвертям)
Триместровая система организации образования вводится в целях совершенствования организации образовательного процесса школы в соответствии с концепцией развития школы, внедрения в практику работы новых инновационных форм и обеспечения эффективного качества образовательной подготовки учащихся с учетом здоровье сберегающих технологий и, как следствие, повышение результативных показателей учебного заведения.
Распределение нагрузки по формуле триместра обеспечивает:
- равномерное распределения нагрузки на детей и учителей во время учебного года (каникулы через каждые 5-6 недель), что позволит повысить их работоспособность, снизить утомляемость и заболеваемость, сохранить более высокие адаптационные возможности в конце учебного года;
- обеспечения реальной помощи слабоуспевающим ученикам во время каникул (т.е. не просто восполнить пробелы в знаниях, но и реально повлиять на результаты триместра. При почетвертном делении стимул ученика в дополнительных занятиях на каникулах был минимальным, т.к. отметка за четверть уже бывает выставлена);
- обеспечения более объективного оценивания результатов (вместо 4-х отметок за четверть будет 3 отметки за триместры, из которых легче и справедливее выводится итоговая отметка).
Триместры предполагают равномерное деление учебной нагрузки в течение учебного года. Каждый триместр делится на 2 части, между которыми предполагаются каникулы. Промежуточная аттестация происходит в конце ноября, февраля, мая.
При переходе к триместровой системе обучения соблюдается Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования.
www.zvenigorod.ru