Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Ежегодная акция «Тотальный диктант» прошла в Звенигороде

17 апр. 2018 г., 16:34

Просмотры: 295


По результатам проверки в нашем городе один отличник – Надежда Фещенко, учитель русского языка и литературы школы №1.

Мероприятие прошло на трех площадках: в Доме детского творчества, в библиотеке на Верхнем Посаде и в бизнес-центре на ул. Пролетарской. Больше всего участников традиционно предпочли площадку в Доме детского творчества, там писало диктант 22 человека. Всего в Звенигороде – 33 участника «Тотальный диктанта-2018».

Как рассказала координатор городской акции Елена Панова, в этом году участники «Тотального диктанта» писали три части текста из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои», который рассказывает о жизни поволжских немцев. Диктовали текст: Людмила Панкина, заведующая Городской библиотекой (филиал В. Посад), Татьяна Шкваркина, учитель русского языка и литературы и Ольга Рофолович, педагог дополнительного образования Звенигородского ДДТ. Проверял работы председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Звенигороде Борис Панов.

Елена Панова, координатор городской акции «Тотальный диктант»:

Самыми сложными словами диктанта оказались – «палисадник» и «чересчур». Самым сложным орфографическим правилом – Н и НН в причастиях: много ошибались в словах «струганый», «тренированный», «сокрушенный». Хуже всего участники диктанта справились со знаками препинания в бессоюзном сложном предложении и в предложениях с прямой речью. Часто не видели (не обособляли) вводные конструкции.

У Надежды Фещенко это уже вторая пятерка за диктант, первую она получила в позапрошлом году. Хочется отметить и тех, кто не стал отличником, но допустил всего по две ошибки в диктанте (одну орфографическую, одну пунктуационную) – это участники, подписавшиеся: "Уренцева Мария" (писала в библиотеке на В. Посаде) и "Карманская Светлана" (писала в бизнес-центре)», – отметила Елена Панова.

 

Елена Забудская:

Участвовала первый раз, очень понравился диктант, было очень легко».

Надежда Фещенко:

На диктант я пришла из-за учеников, которых сагитировала написать, ну и сама составила им компанию. Мне кажется, оба диктанты были равнозначно сложными, что в позапрошлом году, что в этом, сомнения вызвали знаки препинания».

Людмила Панина:

Я тоже участвовала первый раз, я вообще люблю учиться. У меня вызвали затруднения места со знаками препинания».

Людмила Рофолович:

Для меня диктант показался сложным: были очень длинные предложения, текст я не очень поняла».