Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

К 370-летию пожарной охраны. Ученики 1 «В» класса Звенигородской школы №2 побывали на экскурсии в пожарной части. Репортаж

26 мая 2019 г., 14:57

Просмотры: 736


В апреле исполнилось 370 лет со дня образования пожарной охраны. Ученики 1 «В» класса МОУ СОШ №2 имени М. А. Пронина, в сопровождении педагога начального образования Ирины Анатольевны Орловой, побывали на экскурсии в Пожарной части №318 города Звенигорода и узнали много интересного о профессии "пожарный"

Ната Рысь

Диспетчер ПЧ-318 Зубкова Яна Павловна рассказала ребятам о видах пожарной техники, об оборудовании и оснащении пожарных машин, а спасатели разрешили им присоединить пожарные рукава к разветвлению, подержать в руках пожарный рукав со стволом, почувствовав, насколько он тяжёл.

Яна Павловна показала детям все помещения части: столовую, раздевалку, комнату отдыха, сушилку, учебный класс, тренажёрный зал, диспетчерскую и комнату, где хранится пожарное оборудование, и рассказала, в каких случаях оно используется, предварительно спрашивая детей о том, что им уже известно.

Яна Зубкова рассказывает школьникам об оснащении пожарной машины

Признаться, я думала о том, что как было бы не интересно детям, если бы им не разрешили посидеть в машине, примерить шлем, почувствовать, как трудно дышится в аппарате газодымозащиты, пощупать боевую одежду и не дали бы возможности увидеть, как и во что одевается спасатель по тревоге. Что бы они поняли тогда, увидев всё это издалека, как в музее, или прослушав лекцию, сидя в классе?

Юные пожарные

Именно возможность всё попробовать самим, испытать что-то на себе и оставляет неизгладимый след, а полученные знания, опыт дают понять, насколько опасна и благородна профессия «пожарный». Что очень важно, мальчишки и девчонки вблизи видели спасателей, собирали вместе пожарный рукав, слушали их короткие рассказы и чувствовали их бережное отношение и любовь.

Пожарные Шахназарян Папин и Изгагин Владимир показывают детям аппарат газодымозащитной службы

Грамотно написанный сценарий экскурсии, её интерактивность позволили детям и их родителям узнать всё, или почти всё, о работе пожарных. Например, детям и взрослым было интересно узнать, что в цистерну, находящуюся внутри пожарной машины, вмещается 3 тонны воды или о том, что спасатели непрерывно обучаются, как обычные школьники и решают какие-то замысловатые уравнения. Это настолько удивило ребят, что Яну Павловну спросили: «А пожарным тоже ставят двойки?».

"А пожарным тоже ставят двойки?"

Потом, уже дома, ребята делились своими впечатлениями с родителями, друзьями во дворе, а родители писали короткие сообщения в чате со словами благодарности Зубковой Яне Павловне и спасателям.

Мы не прощались, потому что в сентябре мы снова встретимся уже в школе, где детям расскажут, что нужно делать, если загорелась твоя квартира и как спастись самому и помочь близкому человеку не погибнуть в огне…

А было интересно?

Алина Иванникова, ученица 1 "В" класса

Мне очень понравилась экскурсия, потому что нам интересно рассказали о работе пожарных, показали всё оборудование, разрешили посидеть в машине, всё потрогать, примерить шлем и осмотреть все помещения части. А ещё в сентябре нас пригласили на учения...

Полина Гайдаржи, мама Алёши Гайдаржи, ученика 1 "В" класса

Хочу выразить искреннюю благодарность от имени всех родителей караулу Пожарной части №318 г. Звенигород и лично Яне Павловне за интересную и увлекательную экскурсию. Все было изложено доступно и интересно для детей и взрослых. Благодарим за опасный труд и спасение человеческих жизней!

Мы не прощаемся, мы говорим: "До свидания!". ФОТО: НАТА РЫСЬ

Довольные первоклашки, а также их родители, разъехались по домам, а я решила остаться и задать несколько вопросов диспетчеру ПЖ №318 Яне Павловне Зубковой. Тем более, есть повод — в апреле отмечали 370-летие пожарной охраны и на торжественном мероприятии в Красногорске наградили несколько спасателей нашей части:

  • начальника караула Нуянзина Артёма Михайловича;
  • пожарных: Шахназарян Папина, Изгагина Владимира, Забелина Максима;
  • водителей: Пирожихина Владимира Алексеевича, Зайнутдинова Рамиля Альбертовича, Герич Василия Юрьевича

Спасатели ПЧ-318, 1-й караул: командир отделения Плотников Александр; диспетчер Зубкова Яна, водитель автолестницы Зайнутдинов Рамиль; начальник пожарной части Попов Алексей Борисович; водитель автоцистерны Пирожихин Владимир; второй ряд: водитель автоцистерны Фомин Михаил; рядом пожарный Забелин Максим.

И вот, я снова в диспетчерской, как Яна выразилась, "святая святых" ПЧ-318. На мониторах не видно беды, приглушённо ворчит рация, и я ловлю себя на мысли, что почти молюсь, чтобы не зазвонил телефон. И не потому, что тогда прервётся беседа, а потому что, как-то по-животному, боюсь огня и даже представить себе не могу, что чувствуют люди, оказавшиеся в огненном плену...

— Яна Павловна, расскажите о своём карауле. Детям очень понравилась экскурсия, но за это время невозможно всё узнать.

Каждый диспетчер любит и хвалит именно свой караул, и я — не исключение (смеётся), и хочу сказать, что мои спасатели — самые лучшие. Когда я им сказала, что ждём первоклашек на экскурсию и мне нужна их помощь, они сразу согласились мне помочь в столь нелёгком деле — надо же сделать так, чтобы детям было интересно! Я им очень благодарна, ведь одно дело просто рассказать, а другое увидеть, пощупать, полазить. Без них бы я ни за что не справилась.

Знаете, у нас вообще случайных людей здесь нет — профессия такая… Здесь нельзя предать, обидеть, оболгать — это не прощается, лучше сразу уйти, потому что верить перестанут и не пойдут с тобой в огонь, потому что смерть, потому что попав под обрушение перекрытий или кровли, вдруг ты не вернёшься, чтобы спасти… Всё тонко, прозрачно и предельно ясно.

Здесь все проблемы решаем вместе, даже семейные, здесь и сейчас, до того, как прозвучит «тревога», до того, как переступят границу огня. Так лучше, пусть кто-то из ребят здесь выльет боль, печаль, тревогу, злость, а мы его здесь успокоим, там — будет слишком поздно.

— Для меня всегда было загадкой: что именно толкает людей идти в огонь, рискуя собственной жизнью? Что ими движет?

Трудно сказать, почему спасатели идут добровольно в огонь, обдуманно рискуя своей жизнью. Мне иногда кажется, что это некая патология, что ли… Они просто иначе не могут, и всё. Можно сказать, что это предопределение, зов сердца, предназначение, но эти слова полностью не объяснят причину, не раскроют тайн. Наши огнеборцы и мимо кошки-то сидящей на дереве не пройдут, а полезут её спасать, не говоря уже о том, чтобы пройти мимо хулиганов, оскорбляющих стариков или дерущейся молодёжи. Казалось бы, выходной, отдыхай! Нет, и в выходные спасают. Это в крови, не иначе. Даже мой сын, окончив профильный техникум, после армии вернулся работать спасателем: «Мам, я не могу иначе!». Что тут скажешь? Эта работа затягивает, становится смыслом существования. Поверьте, никто из спасателей вам и не объяснит почему в огонь...  Так надо, и всё.

Кто-то из японских мудрецов сказал, что работа изначально должна быть актом любви, и тогда вам не придётся работать ни дня. Если ты смог найти своё место в жизни, то оно настолько тебя удовлетворяет и приносит радость, что ты не обращаешь внимания на мизерную зарплату, найдёшь кучу подработок, но не уйдёшь, а уйдёшь, то перестанешь быть счастливым.

— Яна Павловна, а на какие ещё ЧП, помимо пожара, приходится выезжать караулу?

На ДТП, чтобы не допустить возгорания вытекшего горючего, залив его пеной, до приезда спасателей МЧС, ведь в машинах остаются заблокированными люди. Дело в том, что при возгорании нефтепродукт имеет высокую температуру горения и вода, не долетая до очага возгорания, испаряется, а пена предотвращает испарение воды, буквально доносит воду до очага.

Ещё мы выезжаем на вскрытие захлопнувшихся металлических входных дверей. Бывает так, что мамочки выходят на минутку из квартиры, например, в магазин, а ключи забывают дома. Вот тогда нам звонят и просят приехать, потому что там, внутри, остались маленькие дети одни, а ещё хуже, если на плите что-то кипит… В этих случаях, чаще всего наши спасатели проникают в квартиры через окно, используя специальные пожарные стремянки.

Также, выезжаем на поджоги мусора в контейнерах. И больше всего изматывает караул сезонный пал травы — до 20 выездов в день! Спасателям даже некогда перекусить, потому что пожарные расчеты практически не возвращаются на базу. Опасность пала травы в том, что это может привести к возгоранию деревьев, выгорают гектары леса. Хотелось бы напомнить о том, что важно соблюдать правила разведения костра в лесах. Наша часть не оснащена спецтехникой, которая способна передвигаться в лесных массивах.

Особая тема — дети в огне. Это очень страшно. Мы предлагаем помощь: пусть общеобразовательные учреждения не стесняются приглашать нас для проведения бесед с детьми. Грамотно подготовленный урок поможет им спастись. Дело в том, что дети лучше воспринимают визуально информацию, и в критической ситуации память его не подведёт.

Можно «проиграть» ЧС во время лекции: куда звонить, что говорить, как вести себя во время возгорания, какие предметы можно залить водой, а какие ни в коем случае, — только огнетушителем. Мы открыты для сотрудничества. Приводите детей на экскурсии, это им обязательно поможет

И ещё. Очень часто спасателям на пожарах мешают праздно стоящие возле полыхающего дома и пытающиеся учить пожарный расчёт, как правильно тушить пожар. А иногда кто-то из них начинает угрожать пожаловаться, потому что мы, якобы, приехали без воды. Дело в том, что в цистерне 3000 литров, но воды хватает только на 3 минуты непрерывного тушения….

На вооружении ПЧ-318:
  • 1 автоцистерна 5,0-40,
  • 1 автоцистерна 6,0-40,
  • 1 автолестница и ветеран-автоцистерна Урал 3,0-40...
 

Слово автору!

Пожалуйста, не мешайте спасателям выполнять свой долг, не оскорбляйте тех, кто рискует своей собственной жизнью…

Историческая справка:

В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси...

Немного истории о Пожарной части города Звенигорода:

Ната РЫСЬ

В материале использованы фото родителей и видео из личного архива Яны Зубковой