Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+2 °C

«Мир без войны» в рисунках детей

30 сент. 2021 г., 22:51

Просмотры: 13


В Московском доме национальностей состоялась презентация итоговой выставки II международного Открытого детско-юношеского конкурса рисунка «Мир без войны». Воспитание детей на основе духовно-нравственных ценностей проводится в рамках проекта президента «Образование» и по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

В этом году конкурс проходил при поддержке Евразийского художественного союза, РОО «Македонский культурный центр», управления образования Одинцовского городского округа и МАУДОДДТ города Звенигород. Партнёры конкурса: ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей»; МБУ Культурный центр «Дом Озерова» г. Коломна; Общество Сербско-Русской дружбы города Шид, Общественная организация «Сдружение Славянский свят». Автор и куратор проекта Светлана Орлова (Соло), председатель группы художников «СОЛО», Профессионального союза художников России, академик ЕАЕН (Ганновер).

География конкурса обширна: Армения, Азербайджан, Великобритания, Болгария, Беларусь, Германия, Италия, Испания, Китай, Казахстан, Молдавия, Мексика, Румыния, Сирия, Сербия, Словения, Северная Македония, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Япония, Россия.

В экспозиции представлены работы победителей и призёров конкурса в возрасте от 4 до 16 лет, выполненных в техниках плакат, коллаж, графика, живопись на темы: «Моя страна», «Моя мама», «Мы хотим мира», «Война и мир», «Дети войны», «Дети Беслана», «Дети – жертвы Холокоста», «Мир, в котором я живу». На мероприятии гости ознакомились с детскими рисунками, отражающими глубочайшее понимание темы войны и мира. Как рассказала автор и куратор проекта Светлана Орлова (Соло), конкурс-акция выступает за право детей жить в мире без войны, и дети на универсальном языке красок призывают все народы мира прийти к единому пониманию преступности решения многосложных проблем человечества военными действиями, от которых страдают больше всего дети. Изображённые эпизоды войны и представления детей о мире разительно отличаются от восприятия взрослых и поражают глубиной пережитых эмоций и чувств.

«Мне дедушка рассказывал о войне, но эта тема мне показалось далёкой, слишком взрослой, и я выбрала тему «Мир, в котором я живу». Но рисунки, представленные на выставке, особенно работы сербских ребят, изменили моё представление о войне и мире. Некоторые авторы нарисовали всё, что видели и испытали сами. Я вдруг почувствовала близость войны и научилась ценить мир и всё, что имею: мирное небо над головой, возможность ходить в школу, играть с друзьями...», – поделилась своим впечатлением призёр в номинации «Живопись» Эмма Трепалина, участница конкурса.

И всё же, несмотря на трагичность темы, профессор кафедры рисунка и живописи МГУДТ Алексей Сергеевич Щеболдаев уверен, что тема «Мир без войны» важна для социализации ребёнка, а конкурсы выявляют в борьбе яркие таланты. «Чем раньше родители открывают ребёнку горизонты, вкладывают в него материальные средства и включают его в какую-либо деятельность, тем быстрее он развивается. Многие взрослые не стали художниками не потому, что они неталантливы, а потому что им родители вовремя не предложили карандаш и бумагу», – уточнил Алексей Сергеевич.

Мнение профессионала ценно для юного дарования и присутствие в жюри выдающихся деятелей культуры и педагогов, таких как Буровкина Людмила Александровна, доктор педагогических наук, профессор департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна Института культуры и искусств ГАОУ ВО МГПУ, член Союза художников России; Рощин Сергей Павлович, доктор педагогических наук, профессор департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна Института культуры и искусств ГАОУ ВО МГПУ; Шеболдаев Алексей Сергеевич, профессор кафедры рисунка и живописи МГУДТ, художник, член Московского союза художников; Мичо Джукич, председатель общества Сербско-Русской дружбы города Шид; Еланцева Светлана, президент Ассоциации «ART INTERNATIONAL GROUP» (Великобритания); Шербанеску Тудор, президент Ассоциация CENTRO PRO ARTE CONTEMPORANE (Румыния); Эмилио Ромеро Родригес, Школа искусств Guillena (Испания), позволяет конкурсантам реально оценить свои способности и не останавливаться на достигнутых результатах.

В торжественной части мероприятия прозвучало множество отзывов профессионалов, тёплых слов членов жюри и друзей проекта, награждавших победителей и призёров в предложенных номинациях. Список победивших конкурсантов довольно обширен, больше всего юных художников из Московской области и Одинцовского округа.

Итоги II Международного детско-юношеского конкурса рисунка «Мир без войны»:

– В номинации от территориального управления Звенигород в числе призеров Варвара Пытина из Одинцовской гимназии №14, а в номинации от Звенигородского Совета ветеранов два победителя

– Дмитрий Нагорнов (Кубинская школа №2) и Диана Костанян (Одинцово).

– В номинации «Графика» (9-13 лет) 1-е место у Анастасии Петровой (Звенигородский ДДТ), 3-е – у Валерия Сычева (Одинцовская школа №1).

– В номинации «Живопись» (5-8 лет) 2-е место присуждено Дмитрию Иванкину (Звенигородская школа №2), на 3-м – Эмма Трепалина (Звенигородский ДДТ). Среди участников от девяти до 13 лет в одноименной номинации на 3-м месте Софья Жовтоножко (Одинцовская гимназия №13). А среди участников от 14 до 16 лет второй стала София Гарбарук (Назарьевская средняя школа).

– «Коллаж» удался Алине Дегтярь (Одинцовская гимназия №13) и Ксении Новиковой (Назарьевская средняя школа).

– В номинации «Плакат» равных не было Кириллу Чайке (Кубинская средняя школа №2).

– Все три призовых места в номинации «Дети Беслана» завоевали одинцовские ребята – Арина Муртазова (Одинцовская средняя школа №17), Юлия Яковлева (Звенигород) и Анастасия Герасименко (Одинцовская гимназия №13).

– 3-е место в номинации «Дети войны» разделили Владимир Рысев (Одинцовская школа №17) и Анастасия Упаева (Юдино).

– На 1-м месте в номинации «Дети Холокоста» Варвара Захарова (Одинцовская школа №17).

– Полина Иванова (Введенская школа №3») лидирует в номинации «Моя мама», а на 3-м месте здесь Елисей Ковин из этой же школы.

– Александра Смирнова заняла 1-е место в номинации «Мир, в котором я живу». (Старогородковская школа).

– В числе победителей в номинации «Война и мир» Зарина Узденова (Одинцовская школа №17) и Елизавета Смирнова (Трубачеевка).

– Все три почетных места в номинации «Мы хотим мира» заняли представители нашего округа – Ярослава Лампига (Одинцовская гимназия №14, 1-е место), Павел Тюленев (Старогородковская школа) и Виктория Нагорная (Одинцовская гимназия №7) разделили 2-е место, а на 3-м – Руслана Варешкина (Одинцовская гимназия №13) и Ирина Коротченкова (Одинцовская гимназия №4).

– Работа Маргариты Новоселовой (Звенигородский клуб ART-room) удостоена 1-го места в номинации «Мы помним, мы гордимся», а на 3-м месте здесь Алена Колисова (Немчиновский лицей) и Сергей Синеглазов (Одинцовская школа №17).

В музыкальных паузах для гостей выступили звенигородские артисты. Вокалистка ансамбля «Переменка» Звенигородской Первой школы Эмма Трепалина спела песни «Все мы просто дети» и «Здравствуй, счастье!»; прозвучали композиции вокально-эстрадной студии «Артист» КСДЦ «Ершовское» «Сто церквей» и «Спасите люди мир», а участница АРТ группы «Роль» творческого клуба «ARTroom» Виктория Орлянская представила композицию по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Самым ярким завершающим аккордом стало выступление почётных гостей мероприятия – семьи Владимира Лёвкина, исполнивших песни о семье, солнце и маме.

По окончании торжественной части, конкурсанты, члены жюри и гости мероприятия обменивались своими впечатлениями о выставке. «Я испытала весь спектр эмоций, увидев столько прекрасных работ, собранных в одной экспозиции. Участие в международном конкурсе – прекрасная возможность реализовать свои способности, а победить в таком конкурсе почётно. Только представьте: 1000 детей из разных стран мира предложили на суд жюри свои работы и только 215 из них вошли во второй тур! Для меня это большая мотивация продолжать заниматься творчеством», – поделилась своими эмоциями юная конкурсантка Екатерина Зубкова, занявшая второе место в номинации «Коллаж».

Не вошедшим в число финалистов конкурсантам не стоит расстраиваться, им ещё представится возможность написать свои лучшие работы – акция «Мир без войны» только начала своё движение. Проект стартовал в ноябре 2014 года в Звенигородском Доме детского творчества в объединении «Созвездие творчества» и проводится каждые 5 лет, а это значит, что дети снова объединятся для реализации посредством рисунка своей заветной мечты – сделать этот мир лучше.

Наталья РЫСЕВА

Фото: Александр Алалыкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*