Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Руководитель Комитета образования администрации г. о. Звенигород Дмитрий Шиков рассказал о методике повышения баллов за ЕГЭ

31 июля 2018 г., 10:00

Просмотры: 200


Подготовка

В этом году мы по-другому подошли к процедуре организации государственной итоговой аттестации. С этого года, с января внедрили методику проведения пробных экзаменов. Каждую субботу и воскресение ученики 9-х и 11-х классов приходили в школы № 1 и №2 и сдавали экзамены по тем контрольно-измерительным материалам, которые для них подготавливали городские методические объединения. Процедура пробного экзамена была максимально приближена к реальному: сдающие проходили через рамку металлоискателя, писали работы под видеонаблюдением. Это, во-первых, помогает психологически подготовить детей к самой процедуре. Во-вторых, дети понимают, что такое – сдавать экзамен в утвержденной форме, как правильно распределять время на задания и прочее. Кроме этого, решение заданий проводилось и в школе во время уроков и факультативных занятий. Буквально с каждым учеником прорабатывались допущенные ошибки.

 

18 медалистов Звенигорода подтвердили свои оценки, сдав экзамены даже больше, чем на 220 баллов по трем предметам.

 

Новшества

В этом году выпускники 11-х классов сдавали английский язык в городе. Для чего было закуплено оборудование для говорения и теоретической части. Все ребята успешно сдали экзамен. Таким образом, кроме одного человека, который сдавал немецкий язык, ребята сдавали все экзамены в родном городе.

В этом году контрольно-измерительные материалы распечатывались непосредственно в аудитории, в присутствии детей по технологии печати с помощью закрытого канала связи. Это делается, чтобы повысить прозрачность и объективность сдачи экзамена и избежать списывания.

Для сдачи экзаменов в школе №1 дополнительно дооснастили 6 аудиторий, чтобы вместить выпускников школы №4. В будущем планируется и эту школу задействовать для сдачи экзаменов.

По итогу проведения ЕГЭ и ОГЭ, все экзамены прошли без сбоев и замечаний, как и в прошлых годах.

 

Предварительные результаты

115 учеников 11-х классов из четырех школ успешно написали итоговое сочинение и были допущены до ЕГЭ. По итогам экзаменов только один выпускник не получил аттестат, так как не сдал обязательный предмет – математику. В сентябре он будет пересдавать этот экзамен. Русский язык – второй обязательный предмет - сдали все выпускники.

18 медалистов Звенигорода подтвердили свои оценки, сдав экзамены даже больше, чем на 220 баллов по трем предметам (обязательное условие для получения медали). Они получили премии главы города и преференции для поступления в вуз.

Отрадно отметить, что в этом году гораздо больше стало тех, кто почти набрал 100 баллов. 98 баллов – максимальный набранный балл по русскому и английскому языкам, 97 – максимально набранный балл по литературе. Это – прямой результат нашей подготовительной работы.

Учениками было подано 4 апелляции на улучшение своего результата по математике, химии и обществознанию, однако работы остались без дополнительных баллов, что говорит об объективности выставленных оценок.

 

Средний балл

По русскому языку средний балл - 68, школы №1 и №2 лидируют по этому показателю - 72 и 75 баллов соответственно. 44 балла – средний балл по профильной математике, школы №1 и №2 набрали 50 и 46 баллов соответственно. Физику сдали все ребята, 53 – средний балл по городу, причем школа №3набрала наибольшее количество баллов – 61. Обществознание в среднем по городу сдали на 55 баллов, максимальный средний балл в школе №3 – 61. По химии – 60 баллов по городу, в школе №2 ученики набрали максимальный средний балл – 75.

69 организаторов, прошедших обучение и сертификацию ФИПИ и 11 аккредитованных общественных наблюдателей – родители и студенты педвузов работали в аудиториях на сдаче ОГЭ и ЕГЭ

В конце августа – начале сентября состоится заседание городских методических организаций, где мы подробно ознакомимся со всеми работами, скорректируем учебные планы, чтобы в дальнейшем прорабатывать их с выпускниками. Мы также планируем развитие методик подготовки детей к ЕГЭ.

 

9-е классы

В прошлом году была довольно тяжелая ситуация: 54 ученика в прошлом году не сдали ОГЭ и были оставлены на повторное обучение в 9-м классе. И родители, и дети работали над ошибками. В том числе и во время каникул. В этом году все, кроме двух учеников, смогли пересдать свои двойки и теперь поступают в колледжи. В этом 288 учащихся 9-х классов были допущены к итоговой аттестации, 27 из них не экзамены и оставлены на пересдачу в сентябрьские сроки.

В этом году мы проводили апробацию итогового собеседования по русскому языку и литературе с девятиклассниками. Со следующего года такое собеседование, скорее всего, станет обязательным для всех школ Московской области, и по его результатам учеников будут допускать к ОГЭ.

31 девятиклассник в этом году по итогам экзаменов получили по 3 и более предметам 10 баллов – это аналог 220 баллов в 11 классе (СОШ 1 – 9,1%, СОШ 2 – 15,3%, СОШ 3 – 18,3%, СОШ 4 – 5,1%).

Качество знания выбранных предметов в девятых классах тоже отличаются высокими показателями: 100% по английскому языку, литературе и физике. По истории, биологии, обществознанию и математике результаты требуют доработки и улучшения.

 

Окончательные результаты экзаменов появятся в сентябре.