Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+17 °C

Социальный проект звенигородских художников

24 марта 2021 г., 16:26

Просмотры: 699


В отеле «Татьяна Прованс» завершила свою работу выставка, на которой были представлены работы художников от 12 до 72 лет.

Сидоренкова Софья, Дрожинская Виктория, юнкоры объединения Острое перо» ДДТ г. Звенигорода

Интересно, что художники работают в разных техниках: краски, шерсть, эпоксидная смола. Организатор и идейный вдохновитель выставки Мария Гогова - дизайнер полиграфии, мама, начинающий художник отмечает социальную направленность проекта: это реальная возможность показать свое искусство для звенигородских художников. Всего 18 художников нашего города выставляли на обозрение свои произведения. Собственную картину Мария прокомментировала так: «При написании своей картины я вдохновлялась воспоминаниями о море и о лете. Скоро же наступит пляжный сезон. Сам материал - золотая поталь - помогал мне в написании моей картины. Мечты о теплом море и лете».

Выставка имела большой успех у звенигородской публики. За первые четыре дня работы ее посетили более трехсот человек! В выставочном зале выступали творческие коллективы нашего города, дети принимали участие в бесплатных мастер-классах и квестах по живописи.

Огромное впечатление на публику оказывали работы двух девушек-художниц, которые наполняют свои произведения только точками с помощью чёрной ручки. В дни работы выставки несколько полотен были проданы, а художники получили заказы на новые картины.

На вернисаже присутствовала заместитель главы администрации Одинцовского городского округа Валентина Переверзева. Она высоко оценила творческую инициативу звенигородских художников. «Наш город - это душа культуры, бриллиант в короне Подмосковья. И мы обязаны поддерживать эту генетику. Обратите внимание: девочка нарисовала своего прадедушку. Это уже говорит об определённой культуре и художественном мастерстве, которое заложено с самого рождения. Поэтому подобные социальные проекты говорят о том, что мы должны поддерживать и молодых начинающих и начинающих постарше. Потому что это основа нашей культуры. Где как не в Звенигороде? У нас и ландшафт исторический. Здесь буквально все историческое. Вот куда ни посмотри -  везде история, а из нее уже вытекает культура».

Данный художественный проект состоялся при поддержки отдела туризма Одинцовского городского округа, который оказал информационную поддержку. Его представитель - Наталия Шмелёва – подчеркнула социальную направленность выставки: «Конечно, в подобных проектах объединяются такие группы как активное долголетие, инвалиды, пожилые люди. Некоторые жители нашего города не имеют возможности познакомиться с творчеством на платных выставках. И я считаю, что подобный проект доставит им колоссальные эмоции, потому что каждая картина пропитана энергетикой и от них веет теплом. На подобные произведения хочется смотреть и смотреть. И даже когда за окном зима, картины переносят нас в лето».

Известная в нашем городе художница Светлана Орлова так отозвалась о данной выставке: «Мне очень понравились работы всех художников. Я считаю, что в принципе творчество - это очень хорошо. Но также могу отметить акварельные работы Марии Гоговой, картины Лучиной Марии, ее произведения отличаются неповторимость и не каждый художник сможет исполнить их именно так профессионально. Я считаю, что подобные соцпроекты в нашем городе очень важны».

Мы побеседовали с посетителями выставки, несомненными ценителями живописи. Многие из них отмечали мастерство представленных работ. «Мне очень понравилась картина из эпоксидной смолы. Подобную технику я встречаю впервые».  «Больше всего мне понравились манулы, выполненные точками, потому что я очень люблю графические рисунки».

Есть на выставке и работы, посвященные Звенигороду: «С нашим городом у меня ассоциируется картина «Вечерний город» в исполнении Марии Гоговой». «Картины, написанные на пленэре у Саввино-Сторожевского монастыря». И все пришедшие отмечали значимость подобной выставки. «Без таких выставок Звенигород не обойдётся, и именно подобные мероприятия придают ему изюминку».

Интерес к мероприятию был поддержан прессой. В частности, на вернисаже работали представители областного телеканала «360». В итоге, администрация Одинцовского округа предложила расширить начавшийся так удачно проект, а также свою помощь в реализации мечтаний художников. Все они были приглашены для участия на масленичных гуляниях,  чтобы продемонстрировать свои способности и талант.

Подводя итоги прошедшей выставки, ее организатор Мария Гогова отметила, что «выставка удалась! Много хороших отзывов и приятных слов в книге пожеланий. Делаем вывод, что такие мероприятия нужны жителям города. А художникам – совместные пленэры и различные колаборации. Поэтому активно формируем группу звенигородских художников и ремесленников для новых проектов, поднимающих имидж и престиж нашего города. Всех творческих звенигородцев ждем в группу «Творческий город!»

Сидоренкова Софья, Дрожинская Виктория,

юные корреспонденты объединения «Острое перо» Дома детского творчества г. Звенигорода

Обсудить тему

Введите символы с картинки*