Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Мамедова: Положительные изменения в системе образования видны невооруженным взглядом

16 июля 2018 г., 17:51

Просмотры: 428


Учитель обществознания и истории высшей квалификационной категории, обладатель золотой медали «Почетный педагог России», член Общественных палат Московской области и Звенигорода, кандидат педагогических наук Татьяна Мамедова рассказывает, как изменилась ситуация в сфере образования в Подмосковье.

За последние пять лет в Звенигороде построены детские сады

 

В 2013 году: детсад «Алёнка» в мкр. Южный, Радужная, 14.

В 2015 году: филиал №1 детского сада №2 "Подсолнух" в жилом комплексе "Ракитня" на Верхнем Посаде, проезд Ветеранов, 10 кор 2

В 2015 году: детский сад «Светлячок» (филиал д/с №6 «Матрешка»), Супонево микрорайон, К12.

В 2015 году в микрорайоне Пронина состоялось торжественное открытие детского сада №6 с весёлым названием «Матрёшка», К14, микрорайон Пронина.

В 2016 году в микрорайоне Восточный открылся детский сад №8 «Малинка».  мкр. Восточный, 24А

 

– Татьяна Ивановна, сколько лет Вы работаете педагогом?

– У меня  28 лет педагогического стажа. Приехав в Звенигород по распределению в 1990 году, я работала  в городских образовательных учреждениях. В настоящее время работаю учителем в школе №3. Хочется отметить, что положительные изменения в последние годы в Подмосковье видны невооруженным взглядом. Видны явные изменения в социальной политике: строятся школы и детские сады, идет поддержка молодых специалистов, предоставляются социальные ипотеки.

 

– Есть ли улучшение результатов ЕГЭ?

– Я являюсь руководителем Городского методического объединения учителей -  учителей истории и обществознания. Каждый год на заседаниях с коллегами мы обсуждаем результаты ОГЭ и ЕГЭ. Обществознание является самым популярным предметом по выбору. В этом учебном году учащиеся намного лучше справились со сдачей предметов социально-гуманитарного цикла.

 

В Звенигороде лауреатами губернаторской стипендии стали:

– в 2016 году – 17 школьников,

– в 2017году – 18 школьников,

– в  2018 году – 4 школьника.

 

– Мотивированы ли дети участвовать в олимпиадах?

– Да, по поручению губернатора Московской области победители Всероссийской олимпиады школьников из Подмосковья получают денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей, призеры – 100 тысяч рублей. Единовременная выплата осуществляется из средств регионального бюджета.

 

– Удобен ли введенный недавно электронный дневник?

– В эпоху современных технологий меняются многие аспекты нашей жизни, и школьная пора не стала исключением. Вслед за компьютером на рабочем месте учителя и интерактивной доской с проектором по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева появился единый школьный портал. Последний представляет из себя единое пространство, в котором хранится вся информация о школьной жизни ребенка. Школьный портал призван избавить родителей от постоянных звонков классному руководителю по поводу домашнего задания, расписания и подобных хлопот. Теперь вся информация (включая посещаемость) находится на одном сайте и обновляется в режиме реального времени. С 2016 г. все школы города перешли на электронный журнал и дневник. Еще несколько лет назад нельзя было представить появление подобного сервиса, настолько консервативным и традиционным заведением всегда являлась школа. Однако на дворе уже 21 век, поэтому вырванные страницы и подделывание маминой подписи в дневнике давно уже были должны уйти в небытие.

 

Средняя оценка по результатам ЕГЭ:

Русский язык

- в 2017 году –  62,

- в 2018 году –  68.5.

Математика профильная

- в 2017 году – 36.3,

- в 2018 году –  44.25.

Физика

- в 2017 году – 42,

- в 2018 году –  53.

Обществознание

- в 2017 году – 50

- в 2018 году –  55

Химия

- в 2017 году – 43.3

- в 2018 году –  60

Биология

- в 2017 году – 40

- в 2018 году –  55

Английский язык

- в 2017 году – 49.3

- в 2018 году –  70

 

Самый высокий балл по русскому языку набрали:

 – 98 (из 100 возможных) – 3 выпускника,

 – 96 баллов – 4 выпускника.

 

– Улучшает ли работу школ общественный совет?

– Я являюсь членом общественных советов – при администрации города, комитете образования и Министерстве образования Московской области. Общественные советы – это легально организованные элементы гражданского общества. Данные общества являются совещательными и контролирующими. Все реформы, проводимые в школах, проходят обсуждение в Общественном совете Комитета образования, членами которого являются не только педагоги, но и медицинские работники, родительское сообщество. Члены Общественного совета  являются членами различных комиссий. Я думаю, что Управляющие советы школ и Общественные советы города являются помощниками при внедрении всего нового в наши школы.

 

В рамках реализации программы губернатора Московской области в 2016 году в Звенигороде открылась новая школа в микрорайоне Супонево. Последний раз здание школы в Звенигороде открывалось более 30 лет назад — в 1983 году было построено новое здание школы №1. Появление в сентябре 2016 г. в Звенигороде еще одной школы помогло окончательно решить вопрос второй смены в школе №1. Городской администрацией  было принято решение  «разгрузить» именно первую школу, поскольку она находится в очень густонаселенном районе. Вторая смена обучения сохраняется только в школе №2, и эта проблема, по словам руководителя  Комитета образования Дмитрия Шикова, находится на стадии решения. В 2017 г., также при поддержке губернатора Московской области, введен в эксплуатацию новой учебной корпус Гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского.