Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+2 °C

В Доме детского творчества состоялась I Подмосковная геолого-географическая олимпиада для школьников

18 мая 2021 г., 20:21

Просмотры: 20


Она проходила два дня, с 15 по 16 мая. Олимпиады для школьников проводятся в рамках проекта президента «Образование». Условия для поддержки и развития способностей у детей создаются в регионе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

В Доме детского творчества собрались  более 150 взрослых и детей из разных городов Московской области, столицы и Санкт-Петербурга.

Учредителями такого масштабного события стали Российское географическое общество, Московский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, управление образования администрации Одинцовского городского округа, Дом детского творчества города Звенигорода.

На открытии олимпиады ребят горячо приветствовал руководитель регионального отделения общественной организации «Российское геологическое общество» Николай Сердюк.

Первый день олимпиады

Я работала на олимпиаде в качестве волонтёра и была удивлена, что более ста школьников с первого по одиннадцатый класс съехались в наш Дом творчества. Моей задачей было помогать руководителю группы 1-4 классов. Дети были возбуждены от предстоящих испытаний. Они оказались весёлыми и общительными, сразу стали знакомиться друг с другом. Эмоций было очень много!

Второклассник Саша из Звенигорода поделился первыми впечатлениями:

В такой олимпиаде я участвую впервые. Мне тут нравится. Я уже познакомился с некоторыми ребятами. На самом деле я очень боялся, что будет сложно, но на самом деле было весело. Нам рассказывают много интересного, чего я раньше не знал, про растения и минералы». А вот что сказала ученица четвертого класса Вика из Голицына: «Мы с мамой ехали сюда очень долго, потому что попали в пробку. Я боялась, что опоздаю. Но меня встретили волонтёры, угостили соком с пирожком. Моё настроение поднялось, и я пошла выполнять задания».

После регистрации старшие ребята отправились на краеведческую экскурсию знакомиться с нашим древним городом. А младшие и средние разошлись по кабинетам. Всего им предстояло пройти пять секций: «минералогия», «полезные ископаемые», «палеонтология», «картография» и «экология». Уровень знаний у ребят был разный. Поэтому в каждой секции они сначала выполняли практическую или лабораторную работу, а потом беседовали с преподавателем. Как нам пояснила организатор олимпиады, преподаватель Дома творчества Галина Данилива, «цель олимпиады - не только предоставить детям возможность проявить себя, но и дать им новые знания по естественнонаучным предметам».

В каждой из секций ребят ждали увлекательные научные задания: в «экологии» - измерение количества вредных нитратов в овощах и фруктах, в «минералогии» - создание модели атома, в «полезных ископаемых» - изучения коллекций минералов, в «палеонтологии» - исследование окаменелостей настоящих динозавров, а в «картографии» - чтение карт.

Участник олимпиады Антон из Москвы успешно проходил все этапы соревнований. «Задания достаточно сложные. Но я посещаю кружок геологии уже три года и надеюсь, что в этой олимпиаде мне повезёт и я займу призовое место».

Второй день олимпиады

На следующий день участников олимпиады ожидал письменный тур. Каждому предстояло ответить на 50 вопросов по геологии, географии и экологии. После чего старшие и средние группы отправились на командные игры. А для младших педагоги Дома творчества организовали мастер-классы по астрономии, рукоделию, а также шахматный турнир.

Борьба за командное первенство развернулась нешуточная. Страсти кипели, в спорах рождалась истина. Каждая команда рассчитывала ответить на все вопросы и стать первой. В итоге победили сразу две команды: «Тектоника» (Звенигород) и «Фузулиниды» (г. Москва).

К вечеру состоялось награждение победителей и призёров олимпиады. В группе младших школьников победительницей стала Лучникова Галина - воспитанница объединения «Зелёный клуб» звенигородского дома Детского творчества. Также победили в своих возрастных группах: Лебедь Иван, Попов Никита, Частоколова Виктория, Александрова Василиса, Сержантов Иван, Леонова Мария. Им были вручены не только грамоты, но и ценные призы.

Главный судья олимпиады Всеволод Аристов, положительно отозвался о прошедшем марафоне знаний:

 Это первая подобная олимпиада. Были небольшие накладки, но в целом она прошла успешно. Выражаю огромную благодарность тем, кто радушно принимал членов жюри - руководству Дома творчества, его директору и организатору олимпиады Ларисе Фабричновой, педагогам, студентам и волонтёрам. Все большие молодцы! Надеюсь, что это масштабное мероприятие станет ежегодным».

Афанасьева Кристина, обучающаяся объединения юных журналистов «Острое перо» Дома детского творчества города Звенигорода

Обсудить тему

Введите символы с картинки*