Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+4 °C

В небо, стоя на земле

07 июля 2021 г., 12:08

Просмотры: 13


Обучающаяся объединения авиамоделирования дома детского творчества Елена Алексеева из Звенигорода заняла первое место в Кубке России по авиамодельному спорту в классе гоночных моделей КВИК-500. Соревнования и творческие конкурсы проводятся в рамках проекта президента «Образование».

Юные спортсмены запускали модели быстролетающих самолетов, которые перемещаются со скоростью 100 километров в час, но могут, при выходе на прямую, развивать большую скорость.  Соревнования прошли  в Нижнем Новгороде в минувшие выходные.

 

Пилот – душа самолета

Как отметил педагог объединения авиамоделирования Звенигородского дома детского творчества, учитель Елены – Николай Орлов, его ученице необходимо было управлять самолетом, перемещающемуся по замкнутому кругу в 300 метров, и сделав 10 таких кругов, приземлить его. В целом самолет Елены Алексеевой пролетел 3 километра.

Лена развила скорость настолько, что ей удалось перемещать самолет по кругу за семь секунд – это очень хороший результат, который близок к результату  мастера спорта, – подчеркнул Николай Орлов. – Когда самолет летит на такой большой скорости, от пилота требуется большая концентрация, чтобы он ни на миг не дрогнул и уверенно вел его. При этом важно точно приземлить авиаконструкцию так, чтобы не повредить его комплектующие детали. У Елены очень хорошо развито чувство полета, она обладает опытом управления авиамоделями, и, как правило, приземляет самолет рядом с собой».

Стремясь к вершинам

Сама Елена рассказывает, что подобные поездки на соревнования оставляют массу впечатлений, а также открывают возможности для новых знакомств и общения с увлеченными ребятами.

Я занимаюсь в объединении авиамоделирования в доме детского творчества около семи лет, – делится Елена. – Мне всегда нравилосьа удачно, и самолет летит. Я получаю огромное удовольствие от занятий в авиамодельном объединении, собираюсь в будущем связать свою жизнь с соответствующей профессией, поступив в ВУЗ на инженерное или летное отделение».

Елена Алексеева неоднократно принимала участие в соревнованиях по авиамоделированию и занимала призовые места.

В 2019 году она завоевала кубок России на соревнованиях в Санкт-Петербурге. В том же году она показала высокий результат в ходе соревнований , проходивших во Владимирской области, заняв первое место, а также в Нижнем Новгороде, завоевав второе место.

Романтика и ответственность

Руководитель объединения Николай Орлов занимается любимым делом около 30 лет, он сам выпускник кружка по авиамоделированию, который был основан в Доме детского творчества, располагавшемся в то время на Красной горе. Более десяти лет Николай, совмещая с работой в авиации, обучает ребят в  ДДТ Звенигорода создавать летающие авиамодели и запускать их в небо. На занятиях ребята учатся мастерить авиамодели: начиная с летательного планера до радиоуправляемого самолета. 

Для ребят, посещающих объединение авиамоделирования, это очень ответственное и вместе с тем романтичное занятие, ведь кто из детей не мечтал стать летчиком-покорителем небес.  

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц