Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+15 °C

В память о фронтовике, директоре школы №1

26 июня 2020 г., 10:52

Просмотры: 2340


Скуратов Александр Иванович родился 26 июня 1925 года. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. На протяжении 39 лет был директором МОУ СОШ № 1 г.Звенигорода. Ветеран Великой Отечественной войны. Отличник просвещения. В 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г.Звенигорода. Воспитал двух замечательных детей: дочь Татьяну и сына Владимира.

Оставил яркий след в жизни Звенигородской средней школы №1. Возглавлял школу в течение 39 лет - с 1964 года по 2003 год. Здесь в 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина г.Звенигорода.

Родился в селе Пиково Липецкой области в семье крестьянина. Из семерых детей был самым старшим. Семья была большая и дружная, детей рано приучали к труду. С 12 лет стал работать в колхозе. Учителем задумал стать, еще обучаясь в школе, поэтому в 1940 году поступил в педучилище. В армию призвали с последнего курса, не дожидаясь окончания последнего учебного семестра.

Прежде чем попасть на фронт, семь месяцев проучился в полковой школе младших командиров. А осенью 1943 года направили на 4-й Украинский фронт. Участвовал в боях от реки Молочной до Перекопа, где был ранен в первый раз... Бой был тяжелый. Из 19 бойцов в живых осталось только 8 человек, и среди них раненым был и А.И.Скуратов. Через месяц после первого ранения контузило, и, будучи демобилизованным, вернулся домой. До родного села с трудом дошел на костылях. Это было 19 марта 1944 года. Наступала тяжелая, голодная весна. Трудиться приходилось с утра до ночи.

В июне 1944 года был направлен с учетом приобретенной до войны специальности в детскую колонию Липецкой области, где были дети, потерявшие в войну родных. Параллельно учился в мичуринском учительском институте. После закрытия колонии переводом направили в недавно открывшуюся колонию г.Звенигорода. Одновременно поступил на заочное отделение Московского пединститута им. Ленина. С 1959 года вплоть до ликвидации колонии в 1964 году был ее начальником. В колонии был создан хороший коллектив и налажена дисциплина. В результате в колонии сложилась доброжелательная атмосфера. Появились хорошие традиции, коллектив воспитателей и подростков всегда принимал участие в жизни города.

В 1964 году колонию перевели в другое место, и для Скуратова А.И. началась новая работа в должности директора средней школы №1 г.Звенигорода. Педагогический коллектив был сильным. А в старших классах учились не только ребята своей школы, но и выпускники 9-х классов второй, Ершовской, Введенской и Саввинской школ.

скуратов

У ребят тех лет не было такого сильного, как сегодня, стремления получить высшее образование. Большинство из них шли трудиться, благо, было где. Школа готовила тогда воспитателей и шоферов. Одиннадцатиклассники 60-80-х г.г. были, конечно, еще и скромнее, к родителям относились лучше.

Самым счастливым и в то же время трудным годом был 1983 год, когда переехали в новое здание и смогли воплотить в жизнь многие мечты и самую главную из них - обучение в школе в одну смену.

Много труда приложил Александр Иванович для создания и оборудования учебных кабинетов.

Оставив по возрасту работу, Александр Иванович продолжал принимать активное участие в жизни школы. Посещал коллектив педагогов и учащихся, присутствовал на торжественных мероприятиях, рассказывал о богатом педагогическом и житейском опыте.

 

Педагогический коллектив школы №1