Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Ясли - детям

30 июля 2018 г., 12:07

Просмотры: 158


По итогам обращения президента РФ к Федеральному Собранию поставлена задача по обеспечению мест детям ясельного возраста. С подобной просьбой звенигородцы неоднократно обращались к главе города и региональному правительству. Руководитель комитета образования Дмитрий Шиков рассказывает, как удалось организовать ясельные группы в Звенигороде.

 

Ясли будут!

До 2013 года в Звенигороде существовала ясельная группа в детском саду «Сказка», но в целях ликвидации очереди в детские сады детей от 3 до 7 лет она была переформатирована в группу от 3 до 4 лет.

В соответствии с поручением Президента РФ нами была разработана дорожная карта, по которой до конца 2018 года 152 ребенка в возрасте от 2,5 до 3 лет должны быть обеспечены местами в детских садах. В четырех детсадах Звенигорода – «Родничок», «Аленка», «Солнышко» и «Малинка» – были открыты разновозрастные группы для детей от 2,6 до 4 лет. С 1 сентября малыши уже будут направлены туда.
Также мы приняли участие в программе губернатора Московской области по выкупу частных детских садов для муниципальных нужд. Кроме нас в этой программе участвует только городской округ Балашиха. Так что в этом году с помощью бюджета Московской области мы выкупаем частный детский сад в микрорайоне «Заречье» на 60 мест и земельный участок. Там откроется филиал детского сада «Подсолнух», который уже имеет свой филиал в микрорайоне Ракитня. На прошлом заседании совета депутатов народные избранники приняли решение внести соответствующую корректировку в бюджет города и выделить на покупку сада 7 млн рублей. Еще 30 млн рублей нами получено из бюджета Московской области.

С 18 июня Дмитрий Шиков назначен руководителем зонального объединения руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющих управление в сфере образования. В состав Звенигородского зонального объединения входят: Волоколамский, Лотошинский, Одинцовский районы, городские округа Власиха, Восход, Звенигород, Истра, Краснознаменск, Можайский, Молодежный, Наро-Фоминский, Рузский, Шаховская Московской области

 

Есть всё необходимое

Построенный в 2014 году сад отвечает всем строительным и санитарным требованиям, обеспечен необходимой мебелью и инвентарем, полностью оборудован с точки зрения системы безопасности. Он был первым садом, построенным в рамках программы ликвидации очереди. К сожалению, инвестору стало невыгодно содержать его, так как сад не оказывал услуг, был законсервирован. Дополнительное капиталовложение будет минимальным и останется в рамках заложенного на этот год финансирования. Это связано с приобретением мягкого инвентаря, посуды, дооборудованием медкабинета и прочего. До 1 декабря пройдут необходимые мероприятия, связанные с лицензированием медицинского кабинета, получением разрешений от надзорных организаций. Также перед комитетом образования стоит задача набрать педагогический коллектив и технический персонал. Комплектование сада пройдет в октябре-ноябре этого года. Открытие этого детского сада позволит решить проблему доступности детского сада для жителей Верхнего Посада.

Нужно будет доукомплектовать территорию рядом с садом малыми игровыми формами, что скорее всего произойдет уже в 2019 году.

 

Владимир Путин, президент РФ:

Практически решена проблема очередей в детских садах. Теперь перед нами другая задача – и я об этом раньше говорил,– это ясли. Это не только программа, которая поможет детей растить, это программа, которая теснейшим образом связана с демографией. Позволит освободить женщину, маму молодую, время освободить для того, чтобы она могла включиться в трудовую деятельность».

От родителей поступают просьбы организовать ясельную группу с двух месяцев. Но для этого требуется целый набор помещений, специалисты, особые условия, которых нет в наших детских садах.

 

По просьбам родителей

Сейчас идет подготовка детских садов к новому учебному году, проводится косметический ремонт и ремонт в рамках гарантийного срока. Работы по капитальному ремонту были выполнены в прошлом году. По просьбе родителей мы пробуем вступить в трехлетнюю губернаторскую программу по ремонту фасадов и кровель с детскими садами №№ 1, 3, 5.

Также по просьбе родителей в этом году откроется логопедическая группа в детском саду «Родничок», седьмая по счету. Логопункт будет открыт в детском саду «Малинка», где тоже есть потребность в профессиональных логопедах.

На поступившие в бюджет города 7 млн рублей закупается инвентарь и оборудование для образовательной деятельности дошкольных учреждений.

 

Елена Бабакина, мама 4 детей

В 2010 году, когда у меня появилась необходимость отдать ребенка в детский сад, были ужасные очереди. Со строительством новых детских садов эта проблема исчезла, мои младшие двое детей попали в детский сад без проблем. Возникла потребность в ясельных группах, но эта проблема начинает решаться. В детском саду «Солнышко», куда ходят мои дети, за последние два года обновилась мебель, появились новые шкафы, столы, игрушки, все яркое и красивое».

 

Людмила Цыганенко, мама 5 детей

Могу отметить, что детские центры, которые есть у нас в городе, имеют разнообразные направления: художественные, танцевальные и др. В них есть группы дневного пребывания для тех, кто по каким-то причинам не может отдать ребенка в детский сад. Открываются группы для детей, находящихся на домашнем обучении. Радуют и детские площадки: «кораблик», который открыли на Пронина, 12, площадка для дошкольников у дома 10 в том же микрорайоне, безопасная, с маленькими горками, и без качелей, которые могут травмировать ребенка, «Кремль» в Супонево, воркуаут-площадка на Спортивной, куда ходят дети постарше».

Екатерина Дмитриевна Вибе