Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Сегодня в мире отмечается Международный день слепых

13 нояб. 2017 г., 12:09

Просмотры: 162


На территории городского округа Звенигород проживают около 20 незрячих людей, а также слабовидящих. Накануне Международного дня слепых администрация Звенигорода выделила инвалидам по зрению материальную помощь в размере 1 000 рублей.

Как отметила начальник сектора по социальным вопросам Екатерина Проскурина, в городе уделяется особое внимание социальной поддержке и оборудованию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, которые имеют проблемы со зрением.

Доступная среда в поликлинике

По словам  заместителя главного врача по медицинской работе Звенигородской ЦГБ Марии Тагировой, доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения – это, прежде всего, создание такого дизайна поликлиники и больницы, который позволит слабовидящим свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию.

Для ориентации слабовидящих людей в здании поликлиники установлены мнемосхемы, тактильные указатели и информационные таблички. Светозвуковые маячки помогут передвигаться слабовидящему или слепому человеку по зданию, чтобы он без труда смог найти интересующий его объект.

Для слабовидящих и слепых пациентов в Звенигородской поликлинике оборудовано нескользящее покрытие, плитка из нескользящей крошки, чтобы безопасно перемещаться по зданию поликлиники. На краях двери установлены светонакапливающие полосы, световые маяки для обозначения габаритов двери, а также контрастная маркировка на дверной ручке и на прозрачных полотнах дверей. На поверхности перил есть рельефные обозначения, а также тактильные полосы при окончании перил, что значительно делает более удобным спуск и подъем по лестницам.

Мария Тагирова, заместитель главного врача по медицинской работе Звенигородской ЦГБ:

В туалетных комнатах в нашей поликлинике для слабовидящих и слепых установлена тактильная мнемосхема санузла, а также специальные эвакуационные знаки безопасности, звуковой маяк, кнопка вызова помощи, направляющие указатели для ориентации инвалидов по зрению, информационная таблица с применением шрифта Брайля, а также тактильная таблица на лифт и кабинеты».

Доступная среда в библиотеке

Звенигородская центральная библиотека и в ее филиал на Посаде пополнились новой коллекцией художественных книг с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Теперь незрячие люди могут воспользоваться услугами библиотеки: взять книги на дом или воспользоваться читальным залом. Для детей это великолепная возможность обучения, постижения окружающего мира, формирования предметно-пространственных представлений.

130 книг с рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих находится в библиотечном фонде городской ЦБС.

Для маломобильных граждан, в том числе, для незрячих в нашей библиотеке работает бесплатно услуга доставки книг на дом, подчеркнула заведующая Звенигородской центральной библиотекой Наталья Сумина. Большим спросом пользуются аудиокниги, в том числе, радиоспектакли, которые слабовидящие могут прослушать в домашних условиях. Весьма популярны, широко используются психологами, работающими с инвалидами, а также благотворно действуют на состояние здоровья записи звуков – шума дождя, моря, леса, пения птиц».

Более 1000 аудиокниг содержатся в библиотечном фонде центральной библиотеки и в ее филиале на Посаде.

Наталья Сумина, заведующая центральной городской библиотекой:

Регулярно в арт-салоне библиотеки проводятся встречи, творческие мероприятия для горожан с ограниченными возможностями из Звенигородского психоневрологического интерната, для участников общественной городской организацией ветеранов, на которых мы всегда рады видеть людей, имеющих проблемы со зрением. Мы также работаем индивидуально с каждым незрячим или слабовидящим посетителем нашей библиотеки в рамках нашего проекта «Милосердие», который стал лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье»».

Главное:

Российский президент Владимир Путин распорядился внести Брайлевский дисплей в список технических средств, которые предоставляются слепоглухим.

Об этом сообщается в перечне поручений по результатам встречи главы Российской Федерации с представителями социально-ориентированных некоммерческих организаций. Поручение адресовано Кабинету министров России, а также Агентству стратегических инициатив.

13 ноября во всех странах отмечают Международный день слепых. Он был выбран не случайно — в этот день в 1745 году родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. С 1984 года 13 ноября стал во всех цивилизованных странах мира официально считаться Международным днем слепых. 

Наталья Викторовна Фонина